Лучший способ планирования семейного бюджетаКак бы люди не старались убедить себя и окружающих, что деньги это не главное: факт остается фактом – конфликтная ситуация из-за перераспределения семейного бюджета является одной из причин бракоразводных процессов. Предлагаю вам лучший способ планирования семейного бюджета, который поможет избежать конфликтов  в семье.

 

Никто не будет отрицать важную роль денег как цементирующего средства для поддержания крепких супружеских отношений. Гармонию  и стабильность в браке можно проверить данным «индикатором». Именно то, как супруги ведут учёт свой семейный бюджет, характеризует их союз и даёт возможность прогнозировать дальнейшее развитие, либо стагнацию.

Как правило, большинство пар имеют совместный бюджет, однако в последнее время стал набирать популярность долевой, а также раздельный тип финансового планирования.

Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые могут привести к расторжению брака, специалисты рекомендуют лучший способ планирования семейного бюджета. Это разделять семейный бюджет на три части.

Например, часть денег остаётся совместной: каждый из супругов вкладывает в него определённую сумму, соответственно решения по вопросу, куда их нужно тратить принимаются также совместно. Данная схема довольно удобна, если оба супруга зарабатывают примерно одинаково, либо когда один из них временно находится на иждивении. В таком случае статус иждивенца не принуждает держать отчёт перед второй половинкой за ту или иную сумму, потраченную на ведение хозяйства. К тому же при этом у того, кто находится на содержании, не возникают мысли о бесчувственности возлюбленного и чрезмерной скупости.

Важно, чтобы количество совместных денег не было огромным, так как они расходуются в основном на ведение домашнего хозяйства

Следующая часть семейного бюджета предусматривает индивидуальные траты. При этом наличие таких денег у неработающего супруга также обязательно. Ему так же, как и работающему нужно оплачивать услуги связи, проезд до работы и т.д. Лучше когда данная сумма рассчитывается на неделю, чтобы не провоцировать незапланированных и ненужных трат, после которых возникнет необходимость в субсидировании супруга. Особенно это актуально для семейных пар, где один находится на содержании. Ведь если тот, кто зарабатывает, повинуясь щедрости своей души, начинает бесконтрольно пополнять сумму на индивидуальные траты второго супруга, его перестают ценить. Иждивенец быстро начинает воспринимать такое положение дел как должное и нередко, пытается манипулировать супругом, обвиняя его в чрезмерной скупости. В свою очередь тот, кто приносит в дом деньги, начинает обижаться на несправедливые обвинения. А это уже провоцирует недопонимание и атмосферу конфликта в отношениях. Кормилец считает неправильным то, что он вынужден отдавать семье все заработанные деньги, стараясь таким образом быть честным в отношениях. И если его вклад в совместный бюджет восприниматься супругом как должное, он, скорее всего, будет чувствовать себя уязвлённым. В некоторых случаях, возникает совсем скверная ситуация, когда сидящие дома бездельники умудряются упрекнуть – что мол, можно бы давать денег больше!

Лучше избегать подобной ситуации, поэтому необходимо заранее обговорить такие моменты, обсудив все подводные камни. Иначе не супруги будут распоряжаться своим бюджетом, а он ими, а это до добра не доведёт.

Третья часть денег является накопительной. Это может быть как банковский счёт, так и домашний сейф. Главное, что супруги совместно откладывают определённую сумму на дальнейшие крупные приобретения. Важным здесь, для стабильности семейных отношений, является то, что обе половинки осуществляют это – совместно!

Ведение «семейной бухгалтерии» совместными силами  приводит к стабильности и укреплению гармоний между супругами, чего никак нельзя сказать о раздельном бюджете. Рано или поздно у одного из них появится соблазн шантажировать деньгами вторую половинку, что, конечно, пагубно скажется на взаимопонимании между ними.