Загадочный ЛиссабонЛиссабон, как и сама Португалия, для нас, русских, довольно загадочен. Хотя надо сказать, что Лиссабон – один из старейших городов  не только Европы, но и мира. Город находится почти на берегу Атлантического океана и омывается водами  реки Тежу. Этот город, несмотря на свою старость тем, не менее весьма активен, толерантен и дружелюбен ко всем своим жителям и гостям. Лиссабон – город прекрасных рассветов и золотых закатов. Это город, манящий к себе вновь и вновь.

Первое, на что обращается внимание – это множество самых разнообразных оранжевых крыш. Кстати, оценить их разнообразие  и панорамный вид вокруг можно на довольно известном лифте  Санта Жушта.  У жителей Лиссабона существует легенда, что знаменитый инженер Эйфель намеревался возвести свою башню в их городе, чтобы заменить старый маяк. Говорят, уже был построен лифт, которым планировали поднимать нужные стройматериалы к верхним этажам, но, к сожалению один из вороватых работников муниципалитета города неожиданно покинул страну вместе с выделенными на башню деньгами. Проект сорвался, а обиженный автор ударился в пьянство, правда через некоторое время Эйфелю удалось «взять себя в руки» и закончить задуманное, но уже в Париже. А лифт, созданный Густавом Эйфелем, и сегодня действует в столице, соединяет квартал Кармо с улицей Санта Жушта, он очень пригодился величественному городу, построенному на очень крутых холмах. Своей конструкцией подъемник напоминает одновременно и трамвай, и фуникулер, он покоряет практически диагональный спуск, радует местных жителей и, конечно же, многочисленных туристов.

Второе, на что обращает внимание в Лиссабоне, — это старинные самобытные улочки и дома, украшенные керамической плиткой азулежу.  Ознакомиться с историей возникновения и применения этой плитки помогает  Национальный музей азулежу.

Третье , на что обращает внимание в Лиссабоне, — это исторический центр, который буквально пропитан атмосферой  старой патриархальной Европы. Главная улица города — Авенида да Либердаде. Тротуары этой улицы и многих других выложены удивительно причудливыми узорами.

Севернее главной улицы находится  парк Эдуарда VII, названный в честь английского короля, посетившего Португалию с официальным визитом в 1902 году. Примечателен этот парк тем, что с него открывается восхитительный вид на город, реку Тежу и на противоположный берег реки Тежу.

Гости португальской столицы до сих пор удивляются тому, как местным удалось отстроить Лиссабон, ведь в 1755 году разрушительное землетрясение практически полностью стерло мегаполис с лица Земли. Катастрофа почти уничтожила величественный центр страны вытянувшейся вдоль побережья Атлантического океана, она сопровождалась громадными волнами, нижнюю часть города моментально накрыло цунами высотой в пятнадцать метров. Хотя сейчас уже ничто не напоминает о той страшной беде, но по дошедшим историческим данным погиб каждый десятый житель столицы (около 30000 человек) из тогдашнего населения города в 275 000 людей.

Сегодня белые камни красавца Лиссабона обдувают свежие морские ветра, а он спокойно, с заслуженной гордостью и достоинством обозревает океан, который в свое время покорился португальским мореплавателям. Беленская башня это последний кусочек родины, который видели моряки, отплывавшие в неизвестность, она и сейчас возвышается над столицей. Беленскую башню вместе с монастырем Жеронимуш причисляют к самым ярким памятникам, представителям архитектурного течения мануэлину, причем название стиля происходит от имени наиболее счастливого короля Португалии. Многочисленные морские походы, безусловно, способствовали смелым экспериментам в архитектуре, образованию яркой смеси Ренессанса с готикой, мавританскими и индийскими традициями. Возведение башни посвятили открытию морского пути в Индию мореплавателем Васко да Гама, а в монастыре он молился накануне своего главного похода.

 

Необходимо не забыть также, проведать маленький сказочный городок Синтру, летнюю резиденцию португальских королей, что находится в 23 км от столицы. Синтру объявили наследием Юнеско в 1995 году, и теперь каждый год сюда приезжают толпы туристов посмотреть на необыкновенно красивые дворцы, выстроенные по приказу португальских королей.