Непал – вечный мир и любовьНепал был открыт  туристами более полувека тому назад. Однако до сих пор эта страна не потеряла ореола  своей  загадочности. Многие путешественники говорят о Непале как о воплощении мифа про Шангри-Ла, причем данное ощущение непрестанно усиливается по мере удаления от привычной для нас цивилизации. Страна действительно не похожа на другие государства, даже на ближайших соседей, просто какое-то затерянное среди высоких гор королевство. Правда официально вся власть короля в 2007 году мирно и тихо перешла к коалиционному правительству.

 

Патриархальный уклад

Даже сейчас непальская провинция верна патриархальному, можно сказать средневековому укладу жизни, хотя Непал относится к беднейшим азиатским государствам, но отнюдь не к самым «диким краям». Туристу сегодня достаточно легко путешествовать по стране благодаря хорошо развитой туристической инфраструктуре. Богачи, привыкшие к комфортабельному отдыху, пожалуй, могут разочароваться, но ведь никто и не говорил, что ночлег в красивейшем горном монастыре с бесподобными пейзажами будет похож на шикарный отдых в пятизвездочном отеле.

 

Религия.

До посещения Непала многие люди считали, что это государство теснейшим образом связано лишь с буддизмом, а на самом деле только 10% граждан его исповедуют, тогда как большинство (около 80%) местных жителей отдают свое предпочтение индуизму. Так получилось, что у обеих этих великих религий здесь много общих, значимых для них святынь, более того они взаимно проникли одна в другую, поэтому непальцы спокойно исповедуют как буддизм, так и индуизм. Религиозная толерантность аборигенов помогает им дружелюбно относиться и тепло принимать каждого.

Кажется, что местные жители находятся в каком-то трансе, как будто погружены в себя, а с их уст не сходит умиротворенная улыбка. Когда ты постоянно думаешь о чем-то вечном, вся бытовая суета становится уже неважной, поэтому никаких скандалов и шумных ссор Вы здесь не встретите. Напрочь отсутствуют проявления грубости, агрессии либо злобы, хотя народ тут в основной своей массе бедный, не обремененный денежными знаками. Возможно, позитивно влияет чистейший горный воздух, причем, не, только на местных жителей, но и на приезжих туристов.

 

Активный отдых.

Самая притягательная сила, влекущая  в Непал туристов – это Гималаи. Именно в этом горном массиве располагаются 8 из 10 самых высоких гор в мире, включая Эверест. Эти зубчатые хребты и недосягаемые вершины как магнитом манят к себе туристов, треккеров, альпинистов, различных исследователей. Наиболее притягателен горный заповедник Аннапурна. Это горный массив, который включает вершину Аннапурна I, высотой 8091 м, тринадцать вершин высотой более 7000 м и шестнадцать вершин высотой более 6000 м. В этой природоохранной зоне проходят три самых известных пешеходных маршрута. Отправным пунктом для этих и для множества других более коротких маршрутов является город Покхара, известный своими красивейшими пейзажами озёр, панорамными видами гималайских хребтов и речными пейзажами.

Непрофессиональному альпинисту есть себя, чем занять в Непале после изучения долины Катманду, причем этот отдых, всегда будет активным, а порой даже экстремальным. Можно понаблюдать в национальном парке Читван за дикими индийскими носорогами или бенгальскими тиграми в условиях джунглей, можно заняться рафтингом и каякингом по живописным и бурлящим горным рекам, можно заняться парапланеризмом, ведь Непал – для этого. А на горном курорте Нагаркот интересно просто с террасы отеля дышать чистым горным воздухом и наблюдать непокорный Эверест.

 

Возвратившись домой,  многие туристы теряют интерес к своим обыденным делам и занятиям и начинают грезить о Непале, о его сказочно-умиротворённой атмосфере. Им начинает не хватать снежных горных пейзажей, , мелодий деревенских бансури, звона колокольчиков на шеях яков, приветливых улыбок на лицах непальцев. Поэтому они сразу же начинаются готовиться к возвращению в Непал.

Кстати, Непал – это аббревиатура . Never Ending Peace And Love (NEPAL), что в в переводе  означает “вечный мир и любовь”.