Абрауский полуостров. Природные достопримечательности. Абрауский полуостров – это часть низкого горного массива Кавказского хребта овальной формы, который располагается в Краснодарском крае и выступает в Чёрное море. Климат на полуострове из-за того, что он находится на стыке умеренного пояса и субтропического пояса, — средиземноморский сухой. Естественными границами полуострова являются Цемесская бухта, Чёрное море и Анапская бухта. На востоке условные границы полуострова проходят по рекам Маскага и Цемес. Вдоль всего побережья Абрауского  полуострова проходит Утришский разлом, который появился 5—7 тысяч лет тому назад в результате  сильнейшего землетрясения. И до сегодняшнего дня Абрауский полуостров является активной сейсмозоной. Очень часты здесь землетрясения силой вплоть до 8 баллов, активны эрозивные процессы, особенно оползни.

 

Абрауский полуостров является памятником природы. На полуострове располагаются: Утришский ландшафтный заказник, Басова щель, озеро Лиманчик, Водопадная щель, озеро Абрау, река Цемес, озеро Сладкий Лиман или озеро Романтики, Цемесская и Суджукская рощи. На полуострове большое разнообразие флоры и фауны, много ценных видов, немалое количество из которых, присущи только этой области. Здесь обитает средиземноморская черепаха подвида Никольского, более 700 видов чешуекрылых и около 13 видов летучих мышей, даже такая крайне редкая, как остроухая ночница. На полуострове также обитают куницы, зайцы, лисы, дикие коты, белки, ласки, енотовидные собаки, благородный олень и другие. Более двухсот видов птиц: фазан, ястреб, соловей и другие. Леса представлены огромными зарослями можжевельника и дуба.

Абрауский полуостров.

 

Озеро Абрау сравнимо с широко известным озером Рица. Абрау на Северном Кавказе самое большое озеро. Цвет воды озера изумрудного цвета. Вода чистая, но из-за наличия известняка в озере, оттенок воды мутный. В озере обитает большое разнообразие видов рыб. Только в этом озере водится абрауская тюлька, и больше нигде. Здесь встречаются также пресноводные крабы, реликтовые рачки Astacidae. Озеро вообще само по себе – просто загадка, так как в озеро впадает река, а стока нет, и непонятно куда вода уходит. Мягкий средиземноморский климат у озера послужил тому, что вокруг него по склонам гор были разбиты виноградники в семидесятых годах XIX века по советам французских виноделов. С тех пор слава винодельческого завода Абрау-Дюрсо гремит по всему миру.

Абрауский полуостров. Природные достопримечательности.

 

Водопадная щель располагается на юго-западе полуострова. Она врезана в склоны Навигарского хребта. Устье долины выходит к Черному морю. По долине протекает река Жемчужная. В устье река падает на галечный пляж с уступа высотой более 5 м. Возле уступа произрастает густой сетью лесной виноград, а вдоль всей реки множество древесных пород, окутанных лианами винограда, плюща и ломоноса. На склонах реки произрастают виды, которые занесены в Красную книгу.

 

В Цемесской роще растут растения, способные расти в условиях высокой влажности и близостью грунтовых вод: куманика, вяз, ясень, кизил, бузина, ежевика, лещина, лианы и другие. В роще обитают такие виды насекомых, которые занесены в Красную книгу: жук-олень, кавказская жужелица.

 

Утришский ландшафтный заказник богат удивительными по красоте растениями и пейзажами. На крутых скалистых берегах произрастают реликтовые растения: реликтовый можжевельник, баккаут, скумпия, граб, пицундская сосна, орешник, мушмула германская, шиповник. Главным богатством является можжевельник. Он обладает лечебными и бактерицидными свойствами, которые используют при лечении различных заболеваний. Воздух в районах произрастания можжевельника очень чистый. Посещая Утришский заказник одновременно можно получать удовольствие от неописуемой природной красоты и получать оздоровительный эффект, дыша морским воздухом, пропитанным целебными веществами можжевельника.

Абрауский полуостров. Природные достопримечательности.

Абрауский полуостров недаром зовут «кавказской Швейцарией». Здешние пейзажи настолько хороши, что дух захватывает от такого великолепия! Так что ничуть не хуже, а может быть даже лучше, чем в самой Швейцарии!