Плодовая гниль. Как избавить сад Плодовая гниль, развивающаяся на косточковых  и  семечковых  деревьях,  обычно появляется в сезон с высокой влажностью. Поэтому приходиться защищать  свой  урожай от этой напасти,  начиная  с первых вестников   весны.

Уже при  tº воздуха  +4ºС до набухания  почек следует провести первое опрыскивание деревьев  3% бордоской смесью из расчёта 300 г извести  и 300 г медного купороса на 10 л воды. В период розового бутона вновь опрыскивают деревья, но уже 1% бордоской смесью или же её заменителем — оксихлоридом меди  из расчёта 4 г на 1 литр воды.  Сразу после цветения вновь опрыскивают 1% бордоской смесью, а в дальнейшем ещё 2 раза  в период роста плодов с интервалом в 2 недели опять-таки 1% бордоской смесью.

Не нужно бояться того, что приходится производить много обработок деревьев в сезон повышенной влажности. Ведь сезон на сезон не приходится. Следующий год может быть засушливым и плодовая гниль сойдёт на ноль или же не будет так прогрессировать.

Плоды, пораженные плодовой гнилью, в дальнейшем мумифицируются на ветках и становятся источником заражения здоровых плодов, способствуя распространению инфекции. Поэтому все пораженные плодовой гнилью плоды, в том числе, так называемые  плоды-“мумии” и упавшие на землю, необходимо  обязательно собрать и закопать. Не следует  откладывать это на весну – нужно эту операцию провести летом и осенью. Если же болезнь уж очень распространена, то чтобы сохранить урожай, можно обобрать плоды ещё до созревания  и  оставить дозревать в прохладном месте. По-моему, это лучший вариант, чем травить себя после обработки  — всё-таки на дворе будет август.