«Правильный» мёдПо мнению ученых, не стоит искать чудодейственные таблетки, продлевающие жизнь: мёд – вот волшебное лекарство от многих недугов. Этот продукт считается самым действенным антиоксидантом, но мёд должен быть «правильным». Натуральный пчелиный мёд состоит из целого комплекса полезных элементов. Он подходит даже для людей, страдающих диабетом, поскольку содержит довольно незначительное количество сахарозы. Многие полагают, что мёд является сильным аллергеном. Медики утверждают, что диагностируют аллергию на мёд в одном случае из тысячи. Чаще возникает реакция на цветы медоноса, тогда, как другие виды мёда могут быть совершенно безвредными.

Выделяют несколько тысяч «медоносных» растений. Каждое из них обладает определенными свойствами, которые обусловлены питательными элементами, содержащимися в растении, с которого пчелы собрали пыльцу и «приготовили» мёд. Так, мёд на основе цветов гречихи очень полезен при анемии, поскольку в этой культуре содержится много железа. Мёд из липового цвета – незаменимое средство при лечении простуды.

 

При покупке мёда надо быть очень осторожным.

Недобросовестные продавцы, да и производители, очень часто разбавляют натуральный продукт сахарным сиропом или карамелью. Конечно, такой мёд не принесет вреда, но и пользы от него никакой. Самое лучшее место для приобретения мёда – ярмарка или специализированный магазин. В этих местах, кроме того, что расскажут о каждом сорте, еще и дадут попробовать.

Для того чтобы не ошибиться при выборе «правильного» мёда, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Консистенция мёда должна быть однородной без комков;
  • Цвет не должен «распадаться» на оттенки, а быть однотонным;
  • Созревший мёд стекает с ложки и укладывается «горочкой»;
  • Не зрелый мёд «расплывается» по емкости;
  • Съев небольшое количество натурального мёда, любой человек почувствует першение в горле;
  • Облепихового мёда не существует.

 

Надо помнить, что мёд бывает жидким только первые два месяца после перекачки. В дальнейшем он кристаллизуется, что ничуть не меняет его свойств. Поэтому, вдруг кто-то зимой захочет предложить «свежий» жидкий мёд – это полная ерунда: зимой мёд может быть жидким только, если его растопили и добавили сторонние продукты.

Хороший мёд послужит при бессоннице: одну ложечку мёда запить стаканом теплого молока, и Морфей не заставит себя ждать. Кроме того, лучшего способа бороться с высокой температурой, без применения лекарств, уже много сотен лет считается мёд. Только надо помнить, что мера – это очень важный показатель при употреблении этого продукта. Все-таки лекарственных свойств мёда никто не отменял.