Правила сервировки столаПредставляю вам  правила сервировки стола – значительный элемент для встречи гостей.

 

Первый этап: скатерть

Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Под скатерть желательно постелить  мольтон. Это шерстяная плотная материя. Для мольтона свойственна мягкость и малая сминаемость. Он позволит также ослабить шум тарелок, звон стаканов и помешает образованию складок на вашей скатерти.

Внимание: скатерть должна свисать, по крайней мере, на тридцать сантиметров от поверхности стола.

Как только это сделано, можно начинать накрывать на стол. Вот как нужно это делать.

 

Общие правила

Знайте: тарелки гостей должны находиться на расстоянии, приблизительно, 60-70 см. Гости должны располагаться друг от друга, по крайней мере, на расстоянии 30 см, чтобы не чувствовать себя в тесноте.

Тарелки всегда располагаются в 1-2 сантиметрах от края стола.

Между тем:

— Если предусмотрен суп, тогда суповая тарелка ставится на мелкую тарелку.

— Что касается масленки, она помещается слева от главной тарелки с маленьким индивидуальным ножом.

 

Положение приборов

С обеих сторон тарелки раскладываются приборы: ножи и столовые ложки справа, вилки слева.

Чтобы облегчить задачу гостям, вот простое правило: приборы должны быть помещенными согласно порядку, в котором они будут использованы.

Таким образом, приборы, которыми вы будете пользоваться первыми, будут помещены снаружи тарелки. И, наоборот, приборы, которые используются последними, будут помещены ближе к тарелке.

Ножи располагаются таким образом, чтобы лезвие было повернуто к тарелке. Вилки кладут зубчиками вверх.

Затем, вы кладете приборы для рыбы (нож справа и вилка слева). Наконец, раскладываете приборы, предназначенные для главного блюда (как обычно, вилка слева, нож справа).

Что касается ножа для сыра и приборов для десерта, то их кладут до начала еды на стол, выше тарелки. Сначала остриём к тарелке располагают десертный нож, затем ручкой влево вилку и последней укладывают десертную ложку ручкой вправо. Можно десертные приборы принести вместе с десертом.

 

Размещение бокалов:

Бокалы расставляются выше тарелки, по мере убывания в размерах. Так, справа налево: фужер для белого вина, фужер для красного вина и фужер для воды. Фужер для шампанского помещается во втором ряду, за другими фужерами, между фужером для воды и бокалом для красного вина. Но обычно бокалов ставят не более четырёх. Остальные бокалы или  рюмки подаются по мере необходимости.

 

Салфетки кладутся в центр каждой тарелки, сложенными  вчетверо или же их сворачивают в какую-нибудь необычную фигуру или форму. Можно салфетку также расположить как справа, так и слева от приборов.

 

Украшения стола.

Уместно будет украсить стол небольшими букетиками или композициями цветов, статуэтками или свечами. Но старайтесь не переусердствовать!

В конце этого разговора хочу познакомить вас с некоторыми правилами расположения приборов, чтобы окружающие поняли понравилось гостю  угощение или нет.

 

Правила сервировки стола

 

Придерживайтесь этих нехитрых правил и ваши праздники всегда будут на высоте!