Микроклимат в погребеХороший микроклимат в погребе – залог сохранения урожая на длительное время, причём независимо от погоды... Продукты внутри подземного хранилища лучше хранятся при соблюдении определенных условий: температура от 2 до 6 градусов по Цельсию, влажность 80-90%, достаточный объем воздухообмена в подвале. При меньшем уровне влажности пищевые запасы сохнут, а на морозе они замерзают, но когда эти показатели слишком растут, в подвале себя прекрасно чувствует плесень и гниль, плохая же вентиляция проявится сыростью, выпадением конденсата.

 

Естественная вентиляция погреба.

Оптимальному микроклимату какого-либо погреба в основном способствует создание отличной тепловой изоляции потолка и надежное проветривание помещения. Качественную естественную вентиляцию подвала обеспечивают двумя трубами, установленными на различной высоте в отдаленных, друг от друга зонах подземелья. Вход в вытяжной канал делают прямо под потолком, а выход из приточной трубы устраивают за 0,5 м до пола, сечение каналов связано с обслуживаемой площадью. Для проветривания каждого квадрата погреба нужна труба не менее 2×2 см.

Для наружных отверстий приточных труб подойдет цокольная часть дома, тогда как срез вытяжного канала выводят максимально высоко. Погреб, площадь которого не превышает 12 м² можно оснастить трубами 20 х 20 см, а в скромном подвале достаточно единственного канала, обладающего двумя отдельными каналами идущими снизу вверх. Регулировку воздушного обмена проводят специальными заслонками расположенными внутри труб. Когда вентиляция в погребе неэффективна внутри ощущается сырость и спертость, не совсем свежий воздух.

 

Поддерживание микроклимата погреба.

Уменьшить влажность, сделать ее нормальной можно при усиленной работе вентиляции, наибольшем открытии заслонок и разовом проветривании. В крайнем случае, приточную вентиляцию делают принудительной, путем монтажа в соответствующей трубе электрического вентилятора. Воздушный вихрь особенно полезен в жаркий период, когда естественной тяги воздуха внутри погреба уже не хватает. Слишком уж сильная вентиляция наоборот пересушивает воздух, и его увлажняют разбрызгиванием воды, напольным слоем влажного песка, опилок.

Вентиляционные трубы в погребе могут покрыться инеем либо конденсатом, для предотвращения этих явлений проводят их теплоизоляцию. Утеплителем обычно становится вспененный полиэтилен, стекловолокно или материалы, основанные на синтетическом каучуке (эластомеры). В зимнем периоде еще полезно уменьшить и воздушный поток внутрь погреба методом прикрытия заслонок (шиберов). В домашнем подземном хранилище край утепленного вытяжного канала поднимают над коньком дома, а в отдельном погребе как минимум на 1,5 м над землей.

Правильный выбор, монтаж и эксплуатация системы вентиляции – залог успешной работы погреба. Создание микроклимата в погребе – дело хлопотное, но оно того стоит! Никакие овощи и фрукты из магазина или с рынка не заменят выращенных с любовью своими руками! У них даже вкус разный, несмотря даже на один и тот же сорт!