Крашенки к Пасхальному столуКрашенки  - это одноцветные пасхальные крашеные яйца. В основном, они должны быть красного цвета, символизируя цвет крови Иисуса Христа, пролитой за спасение людей. Такие яйца дарят родным и близким, знакомым и незнакомым людям. Ими подают милостыню. Их кладут на могилы родственников. Несмотря на то, что в настоящее время существует множество всевозможных красителей и наклеек, большинство хозяек предпочитают использовать для покраски луковую шелуху.  Так как это весьма дешёвый и простой метод и, что не менее важно, натуральный.

Дабы окрас яиц получился насыщенным и однородным, к празднику необходимо насобирать не менее килограмма шелухи репчатого лука. Чем больше будет шелухи в кастрюле, тем ярче получатся крашенки. Вот только для крашения подходит не всякая шелуха …

Собирать надо ту, что покрывает головку лука сверху. Которая тёмная и интенсивная, не подгнившая и не прелая, чистая и сухая. Не измельчая шелуху, уложить её в широкую кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на конфорку, включенную на средний уровень огня.

Яйца опустить в медленно бурлящий луковый отвар. Если положить их с шелухой в холодную воду, то окрас будет менее ярким, потому как шелуха переварится.

Чтобы получить максимально яркий цвет, то шелуху кладут в кастрюлю, заливают полностью кипящей водой, доводят до кипения и сюда же, всыпать пару пакетиков пищевого красителя, алого, либо красного цвета. Можно добавить свеклу. Отключить конфорку и дать жидкости настояться минут тридцать — сорок, вновь включить огонь, всыпать горсть крупной выварочной соли, плотно накрыть крышкой и на минимальном огне, кипятить отвар на протяжении четырёх часов. Потом снова отключить, дать отвару остыть на газу, а потом поставить кастрюлю в холодильник и выждать пару суток. Перед окраской яиц, кастрюлю поставить на стол, дать жидкости согреться, а потом поставить на плиту, включив конфорку на умеренный огонь. Прогреть жидкости и опустить сырые яйца. Варить на протяжении десяти — двенадцати минут. Как пройдёт время, шумовкой выловить яйца и уложить аккуратно в кастрюлю, наполненную ледяной водой. Остудить, вынуть из воды, промокнуть бумажными салфетками, промаслить подсолнечным, а потом салфеткой натереть до глянца.