Как правильно хранить мед в домашних условиях.

Как известно, мёд – очень полезный,  долго сохраняющийся  продукт. Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы сберечь всю его пользу? Создать условия для сохранности меда дома вполне возможно, ведь закупать его не нужно большими объемами. При правильном хранении меда все положительные характеристики остаются в его составе надолго. В течение года после выкачивания в нем еще идет ферментация, а соответственно и изменяются свойства, но польза только возрастает.

 

Температура хранения мёда

Температура хранения мёда крайне важна: если она больше сорока градусов, то мёд теряет все положительные качества, и даже имеют все шансы образоваться вредные вещества. Долговременное хранение при комнатной температуре также приведет к потере части полезности. Идеально, если она не превышает десяти градусов и не опускается ниже шести. Желательно, чтобы не было перепадов температур.

 

Где хранить мёд?

Если емкость, в которой хранится мёд, закрыта воздухонепроницаемо, то влажность не имеет значения. В остальных же случаях предпочтительнее низкая влажность воздуха. И не забывайте, что продукт не переносит прямых солнечных лучей.

Определите прохладное место и храните мёд там. Для этих целей подойдет холодильник, погреб или веранда. Обязательно плотно закрывайте тару, чтобы сторонние запахи не проникли внутрь. Избегайте хранения пчелиного продукта в шкафчиках на кухне, под кроватью или кладовке, ведь температура там почти всегда превышает двадцать градусов, а у плиты она будет и того больше.

Балкон также плохо подходит для сохранения мёда. И дело здесь не только в том, что проблематично найти укромный и темный уголок, а в том, что в этом месте часто случаются перепады температур и влажности, а вот застекленный балкон вполне подходящ.

Во многих частных домах имеются погреба, в них подходящая температура для хранения сладости, но вот влажность стоит слишком высокая. В связи с чем, оставлять в них мёд можно, но банка должна быть герметично закрыта.

 

В чём хранить мёд?

Сосуд для хранения мёда имеет немалое значение. Важны материал и герметичность. Для не очень длительного хранения может подойти пищевой пластик.

Идеальным вариантом является стеклянная ёмкость, которая отлично сохранит пчелиный продукт. Она химически нейтральна, можно не опасаться, что стекло вступит в реакцию с продуктом. Вот только от солнечных лучей стекло не спасет, потому ставить емкость нужно в темное место и прикрывать.

Для сохранения пользы мёда подойдет глиняная посуда, эмалированная или ивовый бочонок. Категорически запрещается хранить сладость в медных или оцинкованных ёмкостях, так как химические соединения, находящиеся в них, вступают в реакцию с мёдом. Также противопоказаны хвойные и дубовые деревянные бочки.

 

Хранение мёда в сотах.

Чтобы мёд долго не засахарился хранить его можно в сотах. Процесс кристаллизации зависим от вида мёда, но происходит рано или поздно всегда. Скорее такой факт свидетельствует о высоком качестве продукта.

На время процесса влияют колебания температуры, чтобы он дольше не кристаллизовался, попытайтесь всегда поддерживать равномерную температуру, тогда и засахариваться мёд будет равномернее и дольше.

 

Хранить ли мёд в сотах?

Мёд в естественной упаковке сохраняет максимальное количество пользы. Но возможно ли сохранить его прямо в сотах и как правильно это сделать?

Температура и влажность должны сохраняться такими же, как и для мёда без сот.

Допускается хранить соты в холодильнике или при низкой температуре, предварительно обернув непрозрачным материалом. Можно нарезать соты на кусочки, сложить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть.

 

Related posts: