Как правильно выбрать дынюКак правильно выбрать дыню? Дыня — замечательная бахчевая культура. Её яркие, ароматные, сочные, сладкие плоды появляются вместе с арбузами в магазинах и на рынках, в определённый сезон года. Хотя сезон бахчевых начинается в августе, нередко уже в начале лета можно встретить дыню в продаже. К этим плодам нужно быть особенно внимательными и покупать их только в том случае, когда есть полная уверенность в качестве продукта.

Выбирая дыню, не стоит ориентироваться на самую красивую. Этот признак косвенный. Обратить внимание лучше на другие отличительные характеристики плода.

Прежде всего, это плотность и целостность кожицы. В меру упругая дыня не должна иметь вмятин и трещин.

Цвет, размер и форма дынь отличается, в зависимости от сорта (всего насчитывают около трёх тысяч сортов). Поверхность должна быть однородная, форма чёткая, размер лучше выбирать средний.

Звук при похлопывании по дыне всегда глухой.

Нужно сравнить по весу несколько плодов приблизительно одного размера. Спелая вызревшая дыня всегда тяжелая.

Спелая дыня издаёт характерный приятный аромат. У переспевшей дыни к своеобразному дынному аромату, присоединяется специфический запах тяжести и сырости.

Если на дыньке сохранилась плодоножка (хвостик) желательно, чтобы она была средней сухости. Со стороны противоположной хвостику, у вызревшей дыни, участок, который называют рыльцем, должен быть слегка мягким.

Плоды дыни, при длительной транспортировке, обрабатывают специальным воском. От этого бахчевые приобретают маслянистый лоснящейся вид. Вероятнее всего, что собраны они давно. Такие плоды осматривать нужно с особой тщательностью, и при малейших сомнениях в качестве, отказываться от покупки.

Грязная дыня, вероятнее всего, была собрана в дождь, значит, она водянистая. Если же на ощупь, при прикосновении, не ощущается естественного напыления, значит, дыня вымыта. Это ещё хуже. Вероятнее всего, плоды, собранные в непогоду, вымыли, тем самым нарушили натуральный слой кожицы. Через повреждённую кожицу в мякоть проникают и развиваются бактерии.

Протестировав дыню по основным показателям можно оформлять покупку. Ведь дыня — это вкусно и полезно.