Как правильно выбрать ананас

Как правильно выбрать ананас? Ведь обычно ананасы покупаются на праздники. Они стоят не дешево, и большинству из нас каждый день кушать ананас просто не по карману. Да в принципе, это и не надо. Согласитесь, что порадовать себя в какой-то из праздников вкусным ароматным и полезным продуктом будет гораздо приятнее. К тому же ананас по-настоящему украсит ваш праздничный стол.

А как правильно выбрать ананас, который был бы для нас и вкусным и полезным? Придерживайтесь следующих правил:

  • Следует сказать, что транспортировка ананасов к нам довольно непростая. Они срываются недозревшими и дозревают уже в пути поэтому крайне важным является вид транспортировки. В основном ананасы доставляются самолетами. С одной стороны это довольно дорого стоит, но с другой стороны ананасы прибывают уже дозревшими. При транспортировке ананасов морем они могут либо перезреть, либо потерять свой специфический нежный аромат, но стоить они будут дешевле. Так, что старайтесь приобретать дорогие ананасы. В этом случае вероятность того, что вы купите вкусный и зрелый фрукт, намного выше.

 

  • Зрелость ананаса можно определить следующим образом. Выдерните листик из ботвы плода. Если он выдернулся легко, то значит плод спелый. Свежий ананас должен иметь густую ботву, цельные и плотные листики. У спелого ананаса ботва может быть слегка подвядшей и иметь жёлтые кончики.

 

  • У хорошего ананаса корка должна быть слегка упругой, а сам он на ощупь слегка мягким. Если плод еще не дозрел, то на ощупь он будет тверже. Наличие зеленой корки вовсе не говорит о не спелости ананаса. А вот если вы увидели на кожуре темные пятна, то это означает, что фрукт либо перезревший, либо он уже начал подгнивать. Такой ананас покупать ни в коем случае не стоит.

 

  • Нужно слегка похлопать по ананасу ладошкой. О зрелости плода вам скажет глухой звук.

 

  • Спелый ананас должен излучать сладковатый приятный и легкий запах. Если вы почувствовали, что запах резкий, то это может говорить о перезрелости плода и о том, что он уже начал бродить. Можно также попросить у продавца слегка надрезать фрукт, понюхать его мякоть и попробовать.  У спелого ананаса приятный  аромат и сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

 

Хранить ананас лучше всего в условиях комнатной температуры и в относительно тёмном месте не дольше, чем 10 дней. Если вы будете хранить его в холодильнике, то он потеряет свой непревзойденный аромат. Запомните, что ананасы вообще не любят холода. Если же ананас уже порезан на кусочки, то его безусловно хранят в холодильнике в контейнере, так как он быстро впитывает посторонние запахи, не более трёх дней.

Надеюсь, что зная, как правильно выбрать ананас, вы сможете сделать свой праздничный стол значительно ярче!