Как правильно кушать креветкиВам в ресторане подали блюдо из креветок. Как правильно кушать креветки, чтобы не прослыть невежественной особой ?

Креветки полезны, питательны, невероятно вкусны. Можно найти множество блюд и рецептов, где они выступают в «главной роли». Рассмотрим подробнее информацию о том, как же эти блюда кушать.

 

Как кушать креветки дома.

Правила трапезы зависят от характера застолья и размеров ракообразных. Например, за семейным столом или в компании близких друзей их можно есть руками, предварительно очистив.

Выполнить это несложно:

  • одной рукой держите рачка за туловище, другой крутящим движением удаляете голову;
  • со стороны ножек снимаете панцирь;
  • придерживая очищенное туловище одной рукой, другой осторожно тянете за хвостик, чтобы снять остатки панциря.

Всего пара минут, и аппетитный, ароматный кусочек розового, нежного мяса уже готов к тому, чтобы оценить по достоинству его вкус.

 

Как кушать креветки на торжественных приёмах.

Ну, а если креветки подали на торжественном банкете или в ресторане? Тут два выхода: либо принципиально не замечать изумительно пахнущего блюда, либо научиться есть креветки изысканно и элегантно, в соответствии с нормами этикета.

А они гласят:

  • Крупные рачки, поданные как отдельное блюдо, принято есть руками.
  • Официант обязательно вам подаст тарелку, на которую вы будете класть головы и панцирь.
  • Чистка выполняется так же, как описано выше. Исключение составляет последний пункт: хвостиком придется пожертвовать. Зато за остатки панциря можно аккуратно взять очищенную креветку и обмакнуть ее в блюдечко с соусом.

Помните об одном нюансе: если соус подан только вам, то можно макать в него креветку сколько угодно, а если на столе присутствует одна соусница на всех, то разрешается каждого из рачков опускать туда лишь единожды.

Персонал ресторана побеспокоится и о том, чтобы вы могли ополоснуть руки после еды: в широком блюде вам подадут воду с дольками лимона или специальные влажные салфетки, пропитанные лимонным соком, которые устранят запах и очистят кожу.

Изредка крупные креветки подают уже очищенными. В этом случае их либо берут за хвостик, что обязательно оставляется в панцире, либо используют вилку с тремя зубьями, которая будет присутствовать среди ваших столовых приборов.

Мелкие рачки – обычный ингредиент морских коктейлей. Такое блюдо естся десертной вилкой, при этом креветку отправляют в рот целиком. Если в вашу тарелку попал крупный представитель ракообразных, наколите его на вилку и съешьте в два приема.

В супе с креветками они обычно уже очищены и едятся ложкой, но в некоторых средиземноморских супах их варят целиком. В этом случае не стесняйтесь вынуть рачка и почистить – это вполне допустимо.

 

Ну, вот теперь вы знаете не только о том, в какие блюда можно и нужно класть креветки, но и как их оттуда достать! Приятного аппетита!

Related posts: