Ассорти из помидоров и огурцов на зиму.Для нашей семьи ассорти из помидоров и огурцов очень актуально. Особенно зимой, накрывая на стол и подавая помидоры и огурцы, очень удобно открыть одну банку, а не две. Поэтому я делаю именно такие консервации. Хочу сегодня поделиться своим рецептом такого ассорти. Для того чтобы приступить к консервации овощей, первым делом нужно подготовить все необходимое:

— столовый уксус;

— помидоры и огурцы;

— лавровый лист, а также смородиновые или вишнёвые;

— соль и сахар;

— укроп, чеснок и чёрный перец горошком. Для любителей острого нет ограничений в красном перце — все по вкусу;

— стерилизованные банки и крышки;

Все, теперь можно приступать к самому этапу консервирования.

 

Пошаговое описание действий:

1. Помыть банки с моющим средством и поставить стерилизоваться. Если это двухлитровые — 20 минут, а тридцать минут — 3-х литровые. Помимо банок нужно стерилизовать и сами крышки, но с ними дела обстоят намного проще, достаточно сложить в небольшую кастрюльку крышки, залить кипятком и прокипятить 1-2 минуты.

2. В стерилизованную посуду нужно уложить пару веток укропа, два-три зубчика чеснока, 3-4 листьев вишни/смородины, перец горошком, затем стоймя укладываются огурцы (желательно, чтобы они были единого размера), а сверху них помидорчики. Один немаловажный факт, для того, чтобы томаты не лопались от кипятка, то внизу нужно делать надколы зубочисткой и после этого, их укладывать. Теперь нужно залить их два раза кипяченной водой и на третий насыпать 2 ложки соли, 3 сахара и одну столового уксуса, накрыть крышкой и закрутить после того, как полностью исчезнут все пузырьки — это воздух, из-за которого могут вздуться крышки и помутнеть рассол. Иначе говоря, такая засолка просто-напросто утилизируется, потому что ее нельзя употреблять.

3. Банки закрыты, теперь нужно постелить на пол ненужное пальто/шубу/дубленку и аккуратно поставить банки на крышку, предварительно проверив: «нет ли утечки?». В том случае, если кое-где просачивается вода, то нужно еще пару раз ее закрутить ключом либо, вообще, ее снять и закрутить новой крышкой, предварительно продезинфицировав, таким же образом, как это было описано минутой ранее. После того как пройдет 2-3 дня и банки не помутнели, то их можно спустить в погреб для хранения.

Примечание: к огурцам и помидорам можно добавить зеленый и болгарский перец совместно с белокочанной капустой. Но ни в коем случае не стоит пропускать не один из пунктов предварительной подготовки ингредиентов, потому что это приведет к бестолковому труду и порчи овощей.

Успехов в консервировании и приятного аппетита!