Зелёное лобио с мясом

Зелёное лобио с мясом — превосходное блюдо, которое на Кавказе подают на стол и в праздники и в будни. Лобио — это фасоль по-грузински.

Перечень необходимых продуктов:
— Говядина, лопаточная часть — пятьсот граммов или баранина, грудинка — пятьсот пятьдесят граммов;
— Бульон — сто пятьдесят миллилитров;
— Перец;
— Стручковая фасоль: четыреста двадцать граммов;
— Репчатый лук: сто граммов;
— Соль;
— Листики мяты;
— Свиной жир: тридцать пять граммов;
— Петрушка;
— Зелень кинзы, свежая - двадцать пять граммов;
— Зубки чеснока: восемь штук, истолчить.

 

Приготовление
Мясо вымыть, переложить на разделочную доску и промокнуть с каждой стороны бумажными полотенцами. Острым ножиком нарезать кусок на мелкие кусочки, размером не более тридцати граммов. Кусочки мяса переложить в глубокую миску и пересыпать перцем, присолить, перемешать мясо со специями.
Подготовить сотейник, поставить его на плиту и включить огонь средней мощности. Положить жир, растопить его и положить мясо. Помешивая лопаткой, обжарить его до появления золотистой корочки. Накрыть крышкой и тушить до мягкости кусочков.

Лук вымыть, срезать донышко и снять аккуратно шелуху. Ещё раз сполоснуть водой и обсушить салфеткой. Разрезать головку пополам и положить на разделочную доску. Как можно мельче нарезать лук кубиками и пересыпать к мясу в сотейник. Перемешать лопаткой и накрыть крышкой. Тушить пятнадцать минут.

Время прошло, влить в сотейник бульон. Фасоль переложить в большой дуршлаг, держа его за ручку, сполоснуть стручки под проточной водой. Воду отключить и стряхнуть дуршлаг несколько раз над раковиной. Переложить стручки на плоскую тарелку и обсушить несколькими бумажными полотенцами. Нарезать на кусочки среднего размера. Добавить фасоль в сотейник. Перемешать лопаткой и накрыть крышкой. Тушить пятнадцать минут.

Блюдо присолить, приправить перцем и добавить чеснок. Перемешать. Всю зелень выложить в большой дуршлаг, тщательно вымыть под проточной водой. Отключив воду, стряхнуть дуршлаг над раковиной несколько раз. Переложить петрушку, мяту, кинзу на разделочную доску. Промокнуть зелень со всех сторон бумажными полотенцами. Измельчить. Переложить в сотейник. Перемешать блюдо лопаткой и тушить. Время: пять минут. Отключить огонь.

Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до ста восьмидесяти градусов. В горячий шкаф поставить сотейник. Тушить, время: двадцать минут. Готовое лобио разложить порционно, по тарелкам и подать к столу с овощным салатом и белым хлебом.

Related posts: