Заливное из языкаРедкий праздничный стол может обойтись без такого замечательного блюда, как заливное из языка. Конечно, техника приготовления данного блюда относится к разряду сложных. По этой причине многие начинающие хозяйки побаиваются его готовить. Но, нет ничего невозможного. Существуют поэтапные рецепты приготовления заливного из языка, написанные очень просто. По ним и можно начинать осваивать азы кулинарного мастерства.
Блюдо «заливное из языка» готовится из вареного говяжьего языка в желеобразной массе, которую, как правило, готовят из желатина. Очень часто в это блюдо добавляют специи, различные овощные нарезки и зелень. Главное, внимательно следовать рецепту, и все обязательно получится.

Итак, для приготовления заливного из языка понадобится: 1кг языка говядины, литр говяжьего или куриного бульона, 2 яйца вареных, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 25г. желатина, оливки 10 штук, неполный стакан воды, лавровый лист и специи.

 

Процесс приготовления
Для начала необходимо язык очистить, промыть. Далее погрузить его в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы полностью язык покрыть. Таким образом дождаться пока закипит и прокипятить 3 мин. Затем слить воду, снова его промыть и залить уже кипящей водой с добавление целого репчатого лука. Варить на слабом огне под крышкой около 3 часов. Периодически образующуюся пену нужно убирать! Перед концом варки следует добавить морковку, лавровый лист, поперчить и посолить. Далее язык необходимо извлечь из бульона и очистить от кожицы и порезать на пластинки толщиной полсантиметра. Чтобы приготовит желатин, его нужно залить неполным стаканом кипяченой остуженной воды, дать 30 мин. постоять, а потом проварить на огне, избегая кипения. Бульон от языка процедить и добавить в него проваренный желатин, и хорошенько размешать.
Подается к столу заливное из языка чаще всего в форме. Для подачи ломтики отварного языка нужно выложить на дне посуды одним слоем. Далее выкладывается нарезка из овощей. Овощи желательно нарезать красиво, придерживаясь какой-нибудь формы. И сверху все это заливается бульоном, в котором был растворен желатин. Форму убрать до застывания в холодильник. Когда все продукты немного застынут, присыпать зеленью по вкусу и опять залить бульоном. Убрать готовое блюдо в холодильник до окончательного застывания.
Если возникнет желание подать заливное из языка не в форме, то стоит на некоторое время опустить ее в горячую воду и опрокинуть на красивую тарелку.
Приятного аппетита!