Яблочный зефир в домашних условияхПочему то я всегда думала, что яблочный зефир в домашних условиях приготовить невозможно, что он изготовляется только в промышленных условиях по специальным технологиям. Теперь это нежнейшее и вкуснейшее лакомство мы в магазине  больше  не покупаем, потому что я без проблем готовлю его сама на радость моим детям и внукам. Хочу поделиться с вами любимым рецептом вкуснейшего десерта.

 

Необходимые продукты:

  • охлажденное пюре из яблок – 250 г (5- 6 свежих кислых яблок или вместо яблок можно использовать смородину, вишню, сливы, апельсины, абрикосы, персики, крыжовник, грушу, малину);
  • белок одного куриного  яйца;
  • сахарный песок – 200г,
  • пудра сахарная – 2-3 столовых ложек для посыпки;

Для сиропа:

  • холодная вода – 100 мл;
  • агар-агар – 8г;
  • сахарный песок 300 г.

 

Приготовление.

Начинаем готовить фруктовое пюре. Удаляем из яблок ножом семечки и оболочки. Нарезаем очищенные яблоки небольшими дольками размерами в несколько сантиметров, высыпаем их в небольшую  кастрюльку.

Ставим посуду на средний огонь, добавляем небольшое количество воды. Ее нужно столько налить, чтобы она покрыла дно, а дольки яблок ко дну не прилипали. Емкость ставим на огонь (небольшой), пока кусочки яблок не станут нежными и мягкими. Необходимо во время варки почаще перемешивать яблоки и следить за тем, сварились они или нет.

Нужно отварить яблоки до такого состояния, чтобы их можно было протереть сквозь мелкое сито. Теперь сваренные яблоки необходимо превратить в пюре. Аккуратно перекладываем их в глубокую миску и тщательно перетираем до однородной кашицы.

Дальше готовое пюре обратно перекладываем в кастрюльку.

Добавляем сюда же сахарный песок. Смесь сахара и яблочного пюре прогреваем до просветления массы и растворения сахара.

Остужаем эту заготовку для зефира до 3-4 градусов. Для этого сначала охлаждаем смесь просто в комнате, а потом отправляем посуду с пюре на холод минут на 20.

После полного охлаждения пюре займемся следующими действиями. А именно — смешиваем агар-агар и воду и оставляем для набухания (время смотреть на упаковке). Затем смешиваем его с сахарным песком для приготовления сиропа и доводим смесь до кипения, увариваем 5-7 минут. Ориентировочно варить до тех пор, пока с ложки не будет стекать тоненькая ниточка сиропа. Снимаем сироп с огня и остужаем в течении примерно 10 минут.

К охлаждённому  яблочному пюре добавляем яичный белок и на максимальной скорости взбиваем  массу в течение примерно 10 – 15 минут до увеличения объёма в три раза.

К взбитой яблочной массе  тонкой струйкой вливаем сироп с агар-агаром при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать ещё минут 5-8. Масса должна получиться упругой, белоснежной, блестящей.

Подготавливаем противни или кухонные доски, покрываем их пекарской (пергаментной) бумагой. И пока смесь для зефира тёплая, перекладываем ее в специальный кондитерский шприц  и  высаживаем её в виде “пирамидок” на эти поверхности.

Полученные зефиринки оставляем сушиться в хорошо проветриваемое местечко при комнатной температуре на 24 – 48 часов. По истечении времени полученные половинки склеиваем друг с другом и посыпаем сахарной пудрой.

Сервируем необыкновенно аппетитное кулинарное изделие к десертному столу на большой тарелке.

Итак, наш зефир готов. Изделие получается воздушным, как облако, легким и вкусным десертом. Угощаем близких и друзей. Приятного чаепития с роскошным десертом и вкусных, удачных экспериментов!