Холодная закуска думба жигар. Узбекская кухня.

Думба жигар  -  невероятно сытное блюдо. Настоящая «калорийная бомба» узбекского стола и просто-напросто холодная закуска ! Готовится из: «думба» — курдючного сала и «жигар» — печёнки. Блюдо мягкое, пряное и пикантное на вкус.

Список необходимых продуктов:

  • Баранье курдючное сало — триста граммов;
  • Печёнка говяжья — шестьсот граммов; Соль;
  • Чёрный, порошковый; душистый перец.

 

Приготовление.

Сало нарезать большими кусочками. Печёнку очистить от плёночек и жил, вымыть и переложить на разделочную доску. Промокнуть несколькими бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большими кусочками. Вес каждого кусочка — двести граммов.

Переложить компоненты в разные кастрюльки, залить водой и поставить на плиту. Включить огонь средней мощности. Отварить по отдельности до готовности. Пену, что будет образовываться во время варки продуктов, требуется снимать ложкой с длинной ручкой.

Как будут компоненты готовы, надо дать им остыть прямо в бульоне. После чего, отловить при помощи шумовки и переложить в дуршлаг. Над раковиной стряхнуть дуршлаги.

Переложить печёнку на разделочную доску. Нарезать кубиками, размером: ширина — четыре сантиметра, длина — пять сантиметров, толщина — пять миллиметров. Сало нарезать точно так же, можно чуть-чуть меньше.

Подавать к столу на большой, красивой и плоской тарелке. Уложив компоненты следующим образом: в один рядок уложить кусочки печени, присыпать немного солью и приправив перцем. Сверху на ломтики печени уложить ломтики сала. Присыпать чуть-чуть солью и приправить перцем.

Говяжья печень жёсткая на вкус, поэтому подаётся в этом блюде с кусочками сала, которое немного смягчает вкус говядины и придаёт ей, некоторый пикантный привкус.

Закуску думба жигар подавать желательно с любым овощным салатом, так как она сама по себе довольно калорийная.

 

 

 

Related posts: