Харчо с говяжьей грудинкой. Грузинская кухня.Харчо – суп национальной грузинской кухни. Вариантов приготовления этого супа множество, поэтому не надо отказывать себе в том, чтобы попробовать эту вкуснятину. Порой хозяйки отказываются от рецепта харчо из — за того, что нет каких- то инградиентов. Но ведь их можно легко заменить другими продуктами. Например, соус ткемали можно заменить томатами  или соком граната. Можно не класть в суп грецкие орехи. Ведь у каждого свой вкус !

Суп готовится: два часа сорок пять минут.

Количество порций: восемь.

 

Перечень необходимых продуктов:

— Говяжья грудинка на рёбрышках: один килограмм;

— Помидоры: триста двадцать граммов;

— Грецкие орехи, молотые: полный стакан;

— Рис длиннозерный: полный стакан;

— Репчатый лук: четыре головки;

— Перец зелёный, острый: один стручок;

— Чеснок: четыре дольки;

— Подсолнечное масло: пара столовых ложек;

— Соус ткемали: три столовых ложки;

— Свежая зелень кинзы: один пучок;

— Свежая зелень петрушки: один пучок;

— Хмели-сунели: одна чайная ложка;

— Лавровые листочки: пара штук;

— Соль; Порошок душистого перца;

— Порошок чёрного перца.

 

Приготовление.

Мясо помыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить пару литров воды и поставить на плиту, на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену ложкой и варить дальше ещё два часа.

Головки лука помыть и освободить от шелухи. Каждую головку разрезать пополам, а потом каждую половинку — тонко полукольцами. Переложить в сковородку, влить рафинированное масло и на среднем огне, помешивая лопаткой, обжарить до прозрачности, в течение пяти минут.

Крупу тщательно промыть, несколько раз сливая мутную воду. А потом переложить в кастрюлю, где варится мясо. Следом выложить обжаренный лук, вместе с маслом. Варить дальше, ещё пятнадцать минут. Присолить.

Стручок перцу помыть, срезать кончик и удалить семечки. Мякоть нарезать крупными кусочками. Дольки чеснока помыть, снять шелуху и каждый зубок измельчить в крошку ножиком, или пропустить через пресс. Переложить вместе с ломтиками перца в ёмкость блендера.

Зелень сложить в один большой пучок и тщательно промыть под проточной водой, стряхнуть несколько раз, обсушить бумажными салфетками и нарезать крупно. Переложить в блендер к перцу.

Присолить компоненты в ёмкости и на высокой скорости измельчить в одну однородную пасту. Отставить в сторону.

Помидоры помыть и сделать в месте плодоножки крестообразный разреза. Опустить плоды в миску с кипятком и выждать одну минуту. Вынуть и положить в сито, обдать холодной водой. Аккуратно с помидоров снять кожицу. Нарезать мякоть крупными кусочками. Переложить в кастрюлю с мясом и крупой. Варить пять — семь минут.

Зелёную пряную массу из ёмкости блендера выложить в глубокую тарелку, добавить грецкие орехи, вымешать и переложить в суп. Варить дальше ещё три — четыре минуты.

Посыпать хмели-сунели, добавить соус ткемали и лавровые листочки. Приправить душистым перцем, потом чёрным и перемешать. Варить дальше ещё пять — шесть минут и отключить огонь.

Накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение десяти — двенадцати минут. Подать к столу с лавашом.