Варим вкусный холодец.

Холодец, умело приготовленный, это одно из самых вкусных блюд, приготовляемых из мяса. Мало того любой праздничный стол сложно представить без холодца. Наверное, именно поэтому  в  каждой национальной кухне есть рецепты приготовления  этого вкуснейшего блюда. Кстати сказать, холодец весьма полезное блюдо, так как оно содержит большое количество коллагена, который способствует замедлению старения, обновляя клетки организма. Кроме того, холодец улучшает хрящи суставов, увеличивая тем самым их подвижность, укрепляет  иммунитет, улучшает тургор кожи, укрепляет костную ткань и улучшает функцию зрительного нерва.

 

Для того чтобы его приготовить нужно взять:

  • Мясо.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Несколько горошинок черного перца.
  • Чесночок, по вкусу.
  • Веточки укропа, петрушки и кинзы, луковые перышки – по вкусу.

 

Приготовление.

  1. У каждого есть свои предпочтения из какого мяса делать холодец. Отличным вариантом станет сварить смешанный вариант: две свиные ножки и парочка говяжьих хвостов, да еще половинка домашней курицы. Курица нужна именно домашняя. Всякие куры быстрого приготовления такой навар не дают, да и разварятся они через чур.
  2. Промытый мясной набор положить в кастрюлю и варить дожидаясь появления пенки.

Ее нужно будет собрать шумовкой. Затем огонь под кастрюлей убавить до минимального, посолив добавить лаврушку с перцем, а также очищенную, но не порезанную луковицу. Луковицу после варки нужно будет выбросить, она придаст нужные вкусовые качества бульону и станет не нужна.

Варить холодец нужно пять-шесть часов. Признаком его готовности можно считать легкое отделение мяса от костей. Попробуйте вилкой это сделать пока холодец еще варится. Если легко получается — холодец сварился.

Во время варки кастрюля накрывается крышкой, но должна оставаться маленькая щелочка.

  1. Для того чтобы холодец был прозрачным, а сверху, после застывания, не получался слой белого жира воспользуйтесь обычными салфетками. Просто кладите на бульон свернутую вчетверо салфетку и она будет впитывать лишний жир, затем салфетка выбрасывается. Проделать эту процедуру надо столько раз, сколько потребуется чтобы собрать весь плавающий сверху жирок.

После этого чесночницей раздавливаем несколько зубков чеснока, сколько нравится.

  1. Разделка мяса. Есть любители пропускать мясо через мясорубку с крупной решеткой, но это не лучший вариант. Такой холодец получается мутный и не смотрится. Лучше порезать.
  2. Мясо уложенное в посуду для холодца заливается бульоном. Затем остается положить веточки зелени и слегка погрузить их в бульон. Можно украсить холодец фигурно нарезанными яйцами, варёной морковью. Для праздничного стола можно разложить холодец в порционные ёмкости.
  3. Теперь осталось только дождаться когда блюдо загустеет. Достать горчичку или хреновинку и с аппетитом начать трапезу. Приятного аппетита!