Утка с базиликом.

Утка с базиликом — праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.

Список необходимых продуктов:

— Утка: пара килограммов;

— Сало: сто граммов;

— Репчатый лук: пара головок;

— Чеснок: один крупный зубочек;

— Веточки петрушки: три штуки;

— Лавровый лист: одна штучка;

— Веточка чабера: одна штука (можно заменить веточкой укропа);

— Веточки базилика: три штучки;

— Соль: пара чайных ложечек;

— Чёрный молотый перец: половинка чайной ложки;

— Мускатный орех: щепотка, молотый;

— Белое сухое вино: три стакана;

— Чистая вода: пара стаканов;

— Коньяк: три столовых ложки.

 

Как приготовить

Петрушку вымыть, стряхнуть, промокнуть салфеткой и мелко нарезать. Переложить в глубокую мисочку. Добавить лавровый лист, присыпать солью. Головки лука очистить от шелухи, мелко порубить кубиками, добавить в мисочку. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс, добавить в мисочку. Чебер и базилик вымыть, стряхнуть, промокнуть бумажной салфеткой и мелко порубить, добавить в мисочку. Всыпать перец, потом мускатный орех. Всё тщательно перемешать, растереть.

Сало нарезать тонкими ломтиками, полосками, размером в пять сантиметров. В эти ломтики завернуть пряную смесь.

Тушку утки вымыть в крепком солёном растворе. Сполоснуть чистой водой. Промокнуть несколькими бумажными кухонными салфетками. По всей тушке сделать глубокие надрезы. Надрезы нашпиговать пряными трубочками. Крылышки перетянуть ниткой, ножки так же, перетянуть нитью.

Выложить тушку в кастрюлю. Поставить на плиту, включить огонь самой минимальной мощностью. Накрыть крышкой. Выждать, время: четыре часа. За это время, сок должен так увариться, чтобы он, когда остынет превратился в желе.

Утка готова. Выложить её на плоское блюдо. Сок охладить. Снять с сока жир, вновь выложить его в кастрюлю и прогреть. Горячим соком полить утку. Оставить утку на блюде, пусть на ней застынет сок.

К столу утку подавать надо целиком, так как она очень мягкая и будет легко нарезаться порционными кусками.

К такой утке очень хорошо подать печёный картофель. И, вместо сливочного масла, подать майонез, смешанный с чесноком и растительным маслом.

Related posts: