Традиционный чолнт. Израильская кухня.Традиционный  чолнт готовится из фасоли с мясом, с овощами и крупой. Как правило, израильтяне готовят его по пятницам. Ставится оно в печку и до утра следующего дня, чтобы подать, как раз, в субботу днём. Вся семья в это время в сборе  после синагоги, где проводилась молитва.

 

Требуемая провизия:

  • 610 гр говядины,
  • 4 картофелины,
  • 2 морковки,
  • луковица, щепоть чили,
  • 145 гр фасоли,
  • 65 гр нута, щепоть соли,
  • 7 гр любимых приправ,
  • 32 мл подсолнечного масла.

 

Приготовление

Нут пересыпать в глубокую миску, фасоль также – перемыть в прохладной воде, залить водой. Оставить для замочки на 6 часов, лучше на ночь. Воды в посудине, где замочился нут с фасолью, должно быть много.

Время истекло, воду надо слить. Фасоль и нут снова сполоснуть прохладной водой. Откинуть на сито, пусть вся лишняя жидкость стечёт. Тем временем, перемываются и перечищаются лук и морковка. После чего, их надо тонко нарезать колечками.

Мясо подготовить: перемыть, срезать жир, если есть. Обсушить салфеткой, нарезать крупно кусками. Картошку перемыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Можно кубиками или любыми другими дольками.

Подготовить казан, можно чугунок. Главное, чтобы посудина была большого размера. Влить масло, потом всыпать нут с фасолью. Далее выложить лук и морковку. Сверху выкладываем картошку. А потом уже и слой мяса. Влить воды. Присыпать солью и пряностями.

Поставить чугунок в печь, можно на плиту, установить огонёк средней мощности. Дождаться, когда содержимое вскипит. Огонь уменьшить до минимума. Готовить 3 часа.

По мере приготовления, воду надо постоянно подливать, так как она будет выкипать. После чего, когда время истечёт, чугунок переставить в духовой шкаф. Заблаговременно его прогреть до tº 185 градусов. Готовить на протяжении 10 часов.

Примерно за 1-1.5 часа, как отключить жар духовки, в чугунок добавляем перца и соли. К столу блюдо подаётся в горячем виде.

 

Мнение диетолога:

Калорийность напрямую зависит от начинки этого блюда. Лучше брать любую начинку, но, постную. В этом случае  калорийность на  порядок снизится.

Related posts: