Торт «Сметанная клюковка»Торт «Сметанная клюковка»  - это вкуснейший домашний торт с нежнейшим сметанным кремом  и ягодами клюквы. Лёгкий и не слишком приторный, весьма красив. И для праздничного стола этот торт будет весьма презентабелен. Можно заменить клюкву другой ягодой, например, малиной, земляникой или клубникой, или другой любой по вкусу.

 

Перечень необходимой провизии:

Тесто

  • Яйца сырые, куриные — четыре штуки;
  • Сливочный маргарин — двести граммов;
  • Сахарный крупный песок — полный стакан;
  • Гашеная сода — половина чайной ложки;
  • Мука пшеничная — пара полных стаканов;
  • Какао — пара столовых ложек какао;
  • Ванильный сахар — пакетик-полтора.

Начинка

  • Сахарный песок — полный стакан;
  • Сметана, 20 % — четыреста граммов;
  • Клюква свежая — триста граммов.

 

Приготовление.

Кусок маргарина охладить в холодильнике, а потом крупно натереть. Получившуюся масляную крошку переложить в глубокую и большую миску.

В ёмкость блендера высыпать всю порцию ванильного сахару, добавить сахарный песок и вбить яйца. Взбить на малой скорости и получившуюся пену добавить к маргарину.

Помешивая массу ложкой, добавить соду. Всыпать малыми порциями просеянную муку и продолжать помешивать, пока не замесится тесто.

Руки присыпать мукой и комок теста поделить на две одинаковых части. В одну часть вымесить порошок какао, вторую часть теста — оставить «белой».

Духовой шкаф включить и прогреть до температуры в 180º градусов. Из двух комочков теста раскатать два пласта, уложить их в смазанные маслом противни и выпечь так, чтобы получилось два коржика. Время выпекания — от двадцати пяти минут до получаса.

Коржики вынуть из духовки, изъять аккуратно из противней и уложить на деревянные разделочные доски. Остудить, а потом каждый коржик разрезать вдоль и пополам. Итого должно получиться четыре коржа: два — тёмных, с какао и два — обычных, «белых».

Сметану выложить в ёмкость блендера и всыпать следом сахарный песок. Взбить на малой скорости и этой массой смазать каждый коржик со всех сторон.

Подготовить форму-тортовицу и на неё положить первый «белый», смазанный корж, посыпать ягодами клюквы; уложить сверху второй «тёмный», смазанный корж и так же, посыпать ягодами; потом третий «белый» … четвёртый «тёмный». Сверху слега прижать, чтобы торт уплотнился.

Смазать торт оставшимся сметанный кремом и посыпать клюквой. Поставить торт в холодильник и выждать минут сорок — сорок пять. К столу подать с горячим чаем.