Торт «Рождественское полено».

Торт «Рождественское полено» — это традиционный торт  на Рождество во Франции и всех её бывших колониях. В последнее время и нашим хозяйкам полюбился этот торт. И они с удовольствием его готовят к Новогоднему столу

Список необходимых продуктов:

Для бисквита:

— Сахарная пудра: один стакан;

— Яйца сырые, куриные: три штуки;

— Мука пшеничная: три столовых ложки;

— Картофельный крахмал: пять столовых ложек;

— Сливочное масло: одна столовая ложка.

Потребуется для смазывания формы.

 

Для шоколадного крема:

— Шоколад: двести пятьдесят граммов;

— Сливочное масло: сто пятьдесят граммов;

— Желтки сырые, куриные: четыре штуки;

— Сахарный песок: шесть столовых ложек;

— Коньяк: пара чайных ложечек;

— Крепко заваренный кофе: две чайных ложки;

— Миндальные жареные орешки: двенадцать штук.

 

Для кофейного крема:

— Сливочное масло: сто граммов;

— Желтки сырые, куриные: пара штук;

— Коньяк: пара чайных ложечек;

— Сахарный песок: три столовых ложки;

— Крепко заваренный кофе: две чайных ложки;

— Растворимый кофе: одна чайная ложка.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Готовится бисквит:

Белки отделить от желтков. Желтки выложить в ёмкость блендера, добавить две трети нормы сахарной пудры. Растереть на максимальной скорости добела. Добавить муку, ещё раз взбить блендером массу, добавить крахмал и её ещё раз взбить. Готово тесто.его надо выложить в глубокую миску.

Белки выложить в глубокую миску, миксером взбить их добела, в пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Ещё раз взбить миксером и эти взбитые белки, аккуратно добавить в тесто. Перемешать ложкой, тихо, снизу вверх.

Форму или противень смазать масло. Чуть-чуть присыпать сверху мукой, вылить тесто. Лопатку смазать маслом и разровнять сверху тесто. Духовой шкаф прогреть до температуры в сто градусов. В горячий шкаф поставить форму с тестом. Выпекать, время: двенадцать минут.

Бисквит готов, вынуть форму из духовки. Две салфетки смочить водой и чуть-чуть отжать. Одну салфетку выложить на противень, выложить сверху бисквит и накрыть второй влажной салфеткой. Отставить бисквит в сторонку.

 

Готовится шоколадный крем:

Шоколад наломать на кусочки, выложить в глубокую мисочку и влить кофе. На водяной бане растопить шоколад. Желтки выложить в глубокую мисочку, всыпать сахар, миксером растереть массу добела. Шоколадную и желтковую массу смешать вместе, миксером взбить крем. Влить коньяк, добавить мягкое масло и ещё раз взбить крем. Крем готов, отставить его в сторонку.

 

Готовится кофейный крем:

Белки выложить в глубокую мисочку, всыпать сахар и миксером взбить добела. В отдельную мисочку влить коньяк, добавить оба вида кофе и перемешать. Смешать обе массы и добавить мягкое масло. Ещё раз хорошенько перемешать. Готов крем.

 

Готовится торт:

Бисквит освободить от салфеток, смазать шоколадным кремом, аккуратно выложить орешки. Свернуть бисквит рулетом. Рулет смазать кофейным кремом. При помощи вилки или спажки сделать узор, в виде древесной коры. Украсить торт можно листиками из шоколада или мармелада, натуральными ягодами или конфетами и т.п.