Танов спас. Армянская кухня. Танов спас — это  национальный армянский суп, традиционный. Так же как для украинца борщ или  для русского окрошка. Готовится он из мацони — кисломолочного напитка, с дзаваром, то есть, пшеничной крупой. Подавать к столу танов можно как в горячем виде (особенно когда на улице холодно), так и в холодном (в летнюю жару). Танов и накормит, и утолит жажду, и согреет, и освежит. Этим супом кормят больных простудой  и гриппом, и кишечных расстройствах, при высоком артериальном давлении. Он помогает также при похмельном синдроме, головной боли.

 

Готовим: тридцать минут.

Список необходимых компонентов:

— Мацони, можно, кефир или ацидофилин — литр;

— Холодная вода, чистая, фильтрованная — литр;

— Мука пшеничная — пара столовых ложек;

— Сметана, не жирная — двести миллилитров;

— Дзавар — полный один стакан;

— Яйцо куриное, сырое — одна штука;

— Репчатый лук — одна крупная головка;

— Сливочное топлёное масло -три столовых ложки;

— Пряная свежая зелень, можно ассорти — мята, кинза ...

 

Приготовление.

Крупа моется, тщательно, откидывается на сито. Потом кладётся в посудину (сотейник или кастрюлю), вбивается яйцо, добавляется мука. Перемешать. Масса должна получиться без единого комочка.

 

Добавить в посудину с массой сметану, а потом мацони. Включить миксер на самой малой скорости, помешивая массу, вливать мелкими порциями воду, чтобы получилась консистенция чуть-чуть гуще кефира.

 

Поставить на огонь, мощностью чуть выше средней. Довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая, огонь убавить до средней мощности.

 

Вскипело. Убавить огонь до минимума, и варить дальше, пока крупа не станет мягкой. Крупа не должна быть разварена в кашу-размазню. Она должна быть целой и чувствоваться на зубах. Пусть суп томиться.

 

Лук помыть, очистить от шелухи, вновь сполоснуть водой и обсушить салфетками. Нарезать некрупными кубичками.

 

Пересыпать в сковородку, влить немного масла. На среднем огне обжарить до появления золотисто-прозрачного цвета. После чего, добавить лук в кастрюлю, как только сварится крупа. Затем добавить в суп мелко порезанную кинзу и немного сушёной мяты. Присыпать, по вкусу, солью. Вскипнуть и выключить огонь.

 

Снять кастрюлю с огня. Разлить суп по порционным тарелкам, украсить зеленью. Можно зелень мелко нарезать, порвать руками, или украсить целыми листочками, веточками.

 

Совет от повара.

Крупу можно заменить любой другой, к примеру, рисовой, перловой, булгуром.

 

Мнение диетолога:

Прекрасный суп! И голод утолит, и жажду. К тому же, мацони, который распространён на Кавказе, очень полезен. Этот напиток насыщен микроорганизмами, а они на «отлично» справляются с патогенной микрофлорой в кишечнике, и тем самым, продлевает жизнь человека. Вот почему, такой суп на Кавказе называют — бактерия молодости.

Мацони улучшает кровообращение, улучшает деятельность печени, почек, кишечника. Повышает аппетит.

При всех плюсах этого замечательного блюда, у него всё же, имеются противопоказания. А это — больной желудок или любое заболевание кишечника.

Related posts: