Таджин из бараньей лопатки. Тунисская кухня.Хочется чего-то необычного? Попробуйте приготовить  таджин из бараньей лопатки. Вкус и ароматы  Востока сразу возьмут вас в плен навсегда!

Готовится блюдо: два часа.

Количество порций: шесть.

 

Перечень необходимых продуктов:

— Баранья лопатка на косточке: полтора килограмма;

— Кабачок; Баклажан; Щепоть шафрана;

— Морковка: четыре корнеплода;

— Репчатый лук: пара головок;

— Оливковое масло: четыре столовых ложки;

— Зира: одна столовая ложка порошка;

— Паприка: одна столовая ложка порошка;

— Корица: одна палочка; Перец;

— Кинза свежая: три веточки;

— Петрушка свежая: три веточки.

 

Приготовление.

Мясо помыть и тщательно просушить бумажными полотенцем. Снять мякоть с косточки и нарезать кусочками, примерно в пять сантиметров.

Баклажан с кабачком помыть, срезать кончики, кожуру и нарезать мякоть кусочками. Морковку помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

Лук почистить и чеснок также, помыть. Нарезать кусочками. Кинзу с петрушкой сложить в один пучок и вымыть, стряхнуть и обсушить салфетками. Крупно порубить.

В ёмкость блендера переложить лук, зелень и чеснок. Измельчить и пюрировать на высокой скорости. Получившуюся пасту переложить в глубокую миску, присолить, сдобрить перцем и вымешать массу.

В сотейник влить пару столовых ложек масла. Прогреть на среднем огне и переложить луковую смесь, посыпать зирой, потом шафраном и паприкой. Помешивая лопаткой, готовить в течение минуты.

Влить в сотейник сто пятьдесят миллилитров воды. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная смесь и снизить уровень огня до минимального. Готовить ещё три минуты и снять с огня.

Подготовить большую сковородку и в неё влить оставшееся масло. На среднем огне прогреть масло и выложить кусочки мяса. Жарить в течение трёх минут, помешивая лопаткой.

Подготовить форму для запекания и переложить мясо в неё. В ту сковородку, где жарилась баранина, переложить кабачок, морковку, баклажан. Помешивая лопаткой, жарить в течение шести минут.

Как время пройдёт, овощи переложить в форму, сверху на мясо. Полить сверху луковой смесью. Перемешать все компоненты, сверху положить коричную палочку. Накрыть фольгой и по кругу защипить лист, закрепить его к краям формы.

Духовой шкаф прогреть до температуры в сто восемьдесят градусов и поставить форму. Готовить в течение полутора часов. К столу подать таджин очень горячим со свежими овощами, рисом или кускусом.