Секреты вкусного борщаСегодня на повестке дня секреты  вкусного борща. Традиционно борщом принято называть суп, приготовленный на мясном бульоне со свеклой и капустой. То есть основные компоненты, которые являются обязательными для этого первого блюда – это свекла, бульон говяжий, свиной, или на шкварках (обжаренное свиное сало) и капуста. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Набор продуктов для приготовления борща.

На трехлитровую кастрюлю понадобится кусочек говядины с косточкой весом около 400 гр., картофель 3-5 шт. (зависит от размера), 300 гр. капусты свежей или квашеной, среднего размера свекла, одна морковь, две луковицы.

 

Приготовление.

Чтобы свекла при варке сохранила свой красивый бордовый цвет, ее нужно подкислить. Сделать это можно разными способами, все зависит от вкусовых пристрастий и имеющихся продуктов. Для подкисления подойдет чайная ложка столового уксуса, уксус можно использовать натуральный, виноградный или яблочный, тогда его нужно налить десертную ложку. Если нет уксуса, то можно отжать половину лимона, или порезать один крупный помидор. Кстати, если добавлять в борщ квашеную капусту, то подкислять его не нужно.

В самом приготовлении борща нет ничего сложного. Для приготовления мясного бульона нужно положить кусок мясо в кастрюлю с водой, подождать пока закипит. Затем воду слить, промыть мясо и кастрюлю, набрать воды, положить в нее мясо, очищенную луковицу, посолить и варить до готовности.

Из готового бульона мясо нужно вынуть, срезать с кости, накрошить кубиками и закинуть обратно в бульон. Также в бульон положить нарезанную кубиками картошку и порубленную помельче капусту, когда закипит, добавить зажарку. Как ее приготовить написано ниже.

На разогретую и промазанную растительным маслом сковороду выложить натертые на средней терке морковь и свеклу и мелко нарезанный лук. В процессе жарки нужно подкислить свеклу одним из вышеуказанных способов. Жарить минут десять, затем добавить зажарку в бульон, в котором варится картофель и капуста.

После этого бульон нужно посолить по вкусу. И еще один маленький секрет – в борщ для насыщенного вкуса нужно добавлять небольшую щепотку сахара. Лавровый лист можно добавить за 15 мин до окончания варки, так сказать, под крышку. После завершения приготовления его необходимо извлечь, иначе он может придать ненужную горечь свежесваренному борщу.

 

Подавать борщ можно со сметаной, или с майонезом, посыпав свежей зеленью. Если свежей зелени под рукой нет, тогда лучше во время варки добавить туда сушеную приправу из зелени, какая больше по вкусу. По обыкновению – это петрушка и укроп.