Самса.Самса считается самостоятельным блюдом народов Азии, Средиземноморья, Аравийского полуострова, Африки. Представляет собой это блюдо пирожок овальной, треугольной или квадратной формы из пресного теста или из слоёного теста. Начинка бывает самой разнообразной: мясо с луком, горох, рыба, чечевица, сыр, картофель, тыква и другие овощи, фрукты, творог.  В начинку из мяса и овощей добавляют специи, лук и зелень. В Средней Азии по традиции самсу пекут в тандыре, в остальных странах – в электрических и газовых духовках. В качестве приправы к самсе подают обязательно томатный соус с добавлением чеснока и зелени или столовый уксус.

Предлагаю вам сегодня один из рецептов домашней самсы с начинкой из баранины. Готовится блюдо: сорок минут. Количество порций: двадцать.

 

Перечень необходимых продуктов:

  • Тесто — четыреста граммов;
  • Укроп свежий — один пучок;
  • Свежий базилик — один пучок;
  • Свежая кинза — один пучок;
  • Перья лука — один пучок;
  • Бараний фарш — триста граммов;
  • Чёрный перец; Зира; Кунжут; Луковица; Соль;
  • Чеснок — пара крупных долек;
  • Сливочное масло — пятьдесят граммов;
  • Подсолнечное масло, рафинированное — четыре столовых ложки.

 

Приготовление.

В сковородку влить две ложки масла и поставить на плиту, на конфорку, включенную на средний огонь. Прогреть масло, выложить фарш и помешивая лопаткой, обжаривать в течение двенадцати минут. Переложить фарш на тарелку и отставить в сторону.

Почистить дольки чеснока и луковицу, помыть и измельчить в крошку. Всю зелень сложить в один пучок, промыть и просушить бумажными полотенцами, измельчить. В сковородку влить ещё две ложки масла.

На том же уровне огня прогреть масло и пересыпать лук, следом зелень и добавить чесночную крошку. Помешивая лопаткой, обжаривать не более тридцати секунд. Переложить в глубокую миску, добавить фарш и вымешать. Дать мясу остыть, присолить и приправить перцем и зирой,  вымешать.

Стол посыпать мукой и выложить комок теста, скалкой его раскатать в лепёшку, толщиною в один миллиметр. Лепёшку смазать мягким сливочным маслом и нарезать на квадраты с размером стороны в пятнадцать сантиметров.

По центру каждого квадратика положить по две ложки мясной начинки, сложить по диагонали так, чтобы получились пирожки — уголки. Пирожки можно сделать овальными, округлыми или квадратными. Края защипить плотно. Выложить уголки на смазанный маслом противень, смазать их взбитым  яйцом и можно посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180º — 195º в течение 40 – 45 минут.

Подавать самсу можно горячей и холодной. К самсе подать соус чесночно – томатный с зеленью.

Related posts: