Салат-торт «Сибирь»Слоеный салат-торт «Сибирь» готовится из простых и доступных продуктов, но если постараться, он станет истинным украшением вашего стола. Готовится легко. Можно использовать как диетическое блюдо, так как содержит всего 124 килокалории.

 

Требуемые ингедиенты:

  • Одна крупная свекла;
  • Две моркови;
  • Два-три средних соленых или же маринованных огурца;
  • 1 среднего рамера луковица;
  • Яблоко;
  • Соленые или же мариновые грибы – примерно 100 г;
  • 20%-ная сметана – 200 г.

 

Приготовление.

  1. Свеклу вымыть и запечь в духовом шкафу. Очень вкусная свекла получается, если запечь ее в фольге в духовке. Запекать 40-60 минут при температуре 200-220 °C. Дать остыть свекле. Затем очистить и пропустить через крупную терку или же нарезать тонкой соломкой .
  2. Морковь отварить обычным способом или на пару. Также очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Соленые или маринованные огурцы нарезать также соломкой. Если огурцы крупные, то необходимо очистить их от грубой кожицы.
  4. Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиками. Для более нежного вкуса можно ошпарить его кипятком, предварительно поместив нарезанный лук в дуршлаг. Оставить ошпаренный лук в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и лук остыл.
  5. Яблоко очистить от кожицы и семенного гнезда и нарезать желательно тоненькой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы нарезанное яблоко не темнело. При желании можно заменить свежее яблоко на моченое и тогда вкус салата будет еще пикантнее. Моченых яблок потребуется 2-3 штуки.
  6. Соленые грибы порезать на красивые ломтики.
  7. Сметану (20%) взбить венчиком вручную или миксером. Если сметана жидковата, то можно налить ее на марлю, сложенную в 4 раза и вложенную в дуршлаг. Через 15-20 минут лишняя жидкость стечет и сметана при взбивании будет иметь нежную и пластичную консистенцию. Во взбитую сметану, по желанию, можно добавить ваши любимые специи, подходящие по вкусу для овощей.

Теперь собираем торт-салат:

  • На большое плоское блюдо укладываем слоями свеклу, яблоко, морковь, соленые огурцы, лук.
  • Каждый слой смазываем небольшим количеством взбитой сметаны.
  • Наш салат-торт будет более высоким, если повторить все слои, укладывая их таким образом, чтобы вид слоеного салата действительно напоминал торт. Бока торта также обмазываем взбитой сметаной.
  • Сверху украшаем ломтиками соленых грибов, ломтиками моченых яблок и листиками петрушки или укропа.

 

Красиво, необычно, бюджетно и вкусно! Приятного аппетита!