Салат “Лесная поляна”

Салат  “Лесная поляна” никого не оставит  равнодушным! Особенно приятно видеть подобный салат в виде холодной закуски за праздничным столом, ведь этот салат так напоминает о летнем  празднике — лесной лужайке! Этот салат стал уже классикой  праздничного стола, также как и “Оливье” и “Селёдка под шубой”. Разнообразие рецептов этого салата позволяет выбрать себе по вкусу.

 

Необходимые продукты:

  • Картофель – две крупные картофелины;
  • Маринованные опята – 250 – 300 гр.;
  • Солёные огурцы  – 3 штуки;
  • Куриный окорочок или куриное филе – 250 гр.;
  • Сыр Пармезан или другой твёрдый сыр – 150 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Морковь – одна крупная;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по полпучка.

 

Приготовление.

Картофель и морковь необходимо помыть и сварить прямо с кожурой не очищая (очистите, как сварится). Когда овощи  будут готовы, порежьте их на мелкие кубики, или натрите на крупной тёрке.

Нарезать небольшими кубиками солёные огурцы. Нарезать мелко зелёный лук, петрушку, можно сразу смешать всю эту зелень вместе. Это будет травкой для  «Лесной поляны».

Грибы (опята) промыть под проточной водой, срезать у них длинные ножки. Ножки необходимо оставить коротенькие, чтобы удобно было вставлять на конечном этапе грибы в нашу «травку на полянке».

Сыр натереть на крупной тёрке. Для того чтобы сыр свободно можно было натереть, положите его минут на 15 в морозилку.

Окорочок или филе сварить в подсоленной воде.  После того как мясо будет готово, нарезать его на мелкие кусочки, можете особо не ожидать пока он остынет полностью – воспользуйтесь двумя вилками, и расщипите его на мелкую соломку, а после этого порежьте мелко ножом на разделочной доске. Основная заготовка необходимых компонентов закончена.

Теперь надо выложить салат в следующей последовательности. Берём достаточно широкую тарелку – она будет имитировать нашу широкую «Лесную полянку». Первым слоем ложем нашу мелко нарезанную картошку, и покрываем этот слой майонезом (майонез равномерно распределить по всей поверхности слоя ложкой). Выкладываем слой солёных огурцов (тонко нарезанного), снова майонез – теперь ложем слой тонко нарезанного куриного мяса, и снова покрываем слоем майонеза – теперь выкладываем слой мелко натёртого сыра – теперь всё это «засыпаем» нашими мелко-нарезанными луком и петрушкой, таким образом, чтобы наша «Лесная полянка» была сплошь покрыта зеленью как «трава» на лужайке. Ну и последний штрих, наверное, самый творческий, это «вырастить» на нашей полянке грибы, вставляем опята в беспорядочном порядке, украшая полянку.

Вот и всё, “лесная полянка” готова, теперь можно её подавать на стол! Приятного аппетита!