Сациви из курицы. Кухня Грузии.Сациви из курицы – одно из национальных блюд  Грузии. Единого рецепта приготовления этого блюда нет. В каждой грузинской семье сациви готовят по своему рецепту, который передаётся  из поколения в поколение. Классический вариант этого блюда готовится из курицы, но можно приготовить из индейки, утки, гуся, говядины, баклажан и рыбы. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Всегда остаётся неизменным только его неподражаемый вкус и чудесный аромат. Сациви станет украшением любого праздничного стола!

 

Список необходимых продуктов:

— Курица без косточек — один килограмм;

— Ядра грецких орехов- четыреста граммов;

— Репчатый лук — одна крупная головка;

— Чеснок – два- три зубочка; Соль;

— Зелень кинзы — двадцать граммов;

— Хмели-сунели — одна столовая ложка;

— Шафран — одна чайная ложка; Яйцо;

— Порошковый перец, чёрный —  немного;

— Мускатный порошковый перец — немного;

— Кориандр цельный — на кончике ножа;

— Столовый уксус, 5% — одна столовая ложка;

— Куриный бульон — шестьсот миллилитров.

 

Приготовление.

Курицу подготовить: срезать лишний жир, кожу, вымыть в прохладной воде. Обсушить несколькими кухонными бумажными полотенцами.

С головки лука снять шелуху и вымыть в прохладной воде. Затем при помощи ножа мелко-намелко его порубить. Переложить на сковородку и влить немного масла. И, помешивая лопаткой, прожарить до приятного золотистого цвета, а потом отсудить.

Орешки переложить в ёмкость блендера. Накрыть крышкой и включить блендер в электросеть. На максимальной скорости измельчить орехи в мелкую крошку. Открыть крышку и добавить к получившейся крошке остывший лук, вбить яйцо.

Чеснок очистить, сполоснуть водой и пропустить через пресс прямо в ёмкость блендера.

В глубокую тарелку влить холодную воду, опустить в неё кинзу минут на 15, чтобы с зелени удалились частички песка или земли. Вымыть и вынуть из воды. Стряхнуть несколько раз зелень и затем обсушить несколькими бумажными кухонными полотенцами. Мелко нарезать ножиком и эту пряную крошку переложить в ёмкость блендера  ко всем остальным компонентам.

Накрыть наполненный блендер крышкой и на максимальной скорости ещё раз измельчить все компоненты. Открыть крышку и переложить получившуюся массу в глубокую миску.

Взять миксер и включить его в электросеть, установить медленную скорость и начинать взбивать массу, постепенно, малыми порциями, вливая бульон. Должна получиться однородная, без комочков, смесь.

Куриное мясо нарезать порционно кусочками. Переложить в чашу от мультиварки, залить мясо получившимся соусом. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.

Включить мультиварку в электросеть. Накрыть крышкой и нажать клавиши: «Старт» — «Режим» — «Тушение» — «Время» — «Один час». После того, как блюдо приготовится и мультиварка отключится, открыть крышку и дать остыть готовому блюду прямо в чаше. Разложить сациви по тарелками и украсить, как подскажет фантазия.

Related posts: