Сациви. Грузинская кухня.Сациви – это весьма популярный в Грузии  соус, который способен любое блюдо сделать праздничным. Мало того, он может подаваться и как отдельное полноценное  блюдо. Кстати сказать, очень вкусное.

Готовится блюдо: один час. Количество порций по рецепту — десять.

 

Перечень необходимых продуктов:

Куриная тушка: один килограмм;

— Репчатый лук: пара головок;

— Чеснок: четыре зубочка;

— Кинза свежая: один пучок;

— Грецкие орехи: стакан ядер;

— Мука пшеничная: одна чайная ложка;

— Сливочное масло: две столовых ложки;

— Винный уксус, белый: полторы столовых ложки;

— Хмели-сунели: одна чайная ложка;

— Кориандр: чайная ложка порошка;

— Шафран: половина чайной ложки;

— Красный перец, порошковый и Соль.

 

 

Как сациви приготовить?

Тушку промыть, просушить бумажными полотенцами и срезать лишнюю жировую прослойку. Положить в кастрюлю, влить воды так, чтобы она только наполовину покрыла тушку и варить в течение получаса.

Подготовить сковородку, тушку вынуть из бульона (бульон не выливать, а оставить его в сторону) и положить на разделочную доску. Смазать сливочным маслом, используя половину столовой ложки и выложить на сковородку. Присолить.

Духовку прогреть до температуры в сто девяноста градусов и поставить в шкаф сковороду с курицей. Запекать в течение двадцати минут, переворачивая с боку на бок и поливая выделившимся соком.

Лук помыть, почистить и измельчить в блендере, после, пересыпать в сковородку. Добавить оставшееся масло и жарить на среднем огне, всё время помешивая, в течение сими минут. Продолжая жарить и мешать, малыми порциями всыпать муку, жарить ещё пару минут и влить бульон, что остался в кастрюле. Тщательно вымешать массу и снять с огня.

Орешки пересыпать в блендер и измельчить их в порошок. Пересыпать получившийся порошок пересыпать в миску и добавить шафран, хмели-сунели, присолить. Перемешать сухую массу и приправить перцем, добавить кориандр и снова перемешать.

Сухую пряную массу пересыпать в сковородку с луком и полить уксусом. Поставить сковородку на средний огонь и помешивая, прогревать восемь минут, не давая смеси вскипеть.

Тушку вынуть из духовки и положить на деревянную разделочную доску, снять кожицу; отделить мясо от косточек и нарезать его очень маленькими кусочками. Пересыпать мясо в сковородку с орехово-луковой смесью и вымешать тщательно. Готовить на среднем огне ещё пять минут.

Зелень собрать в пучок и вымыть, стряхнуть несколько раз и просушить бумажными полотенцами. Измельчить в крошку. Чеснок почистить и помыть, раздавить ножом и измельчить в крошку. Переложить кинзу с чесночной крошкой в соус в сковородке. Перемешать и дать сациви остыть на столе, потом переставить в холодильник и выжать, когда он загустеет и полностью охладится.

Подавать сациви, как соус к котлетам или, как отдельное блюдо к бульону и овощному салату. К сациви подаётся красное вино.  Приглашайте за стол близких людей и друзей!