«Пьяный» сазан.Предлагаю вам сегодня  новый рецепт под названием: «Пьяный» сазан. Сазан – довольно крупная речная рыба. Его ещё зовут речным поросёнком из-за того, что он достаточно упитанный. В сазане костей мало, поэтому его с удовольствием готовят. Хорош он в любом виде, особенно приготовленный в духовке. Предлагаемый сегодня рецепт имеет давние корни. Ещё на Руси для того, чтобы доставить к барскому столу свежую рыбу, ей в рот вливали водку и она  засыпала. Периодически при транспортировке, по мере просыпании рыбы, ей вливали очередную дозу алкоголя. Нынешний рецепт сазана под винным соусом – аналог тому пьяному сазану.

Блюдо готовится примерно сорок пять минут — один час.

 

Список продуктов на шесть порций:

  • Сазан — полтора килограмма;
  • Шпик копчёный — пятьдесят граммов;
  • Репчатый лук — пять головок;
  • Помидоры — четыре штуки;
  • Сладкий перец — пара стручков;
  • Грецкие орешки — пятьдесят граммов;
  • Солёные огурчики — пара штук;
  • Чернослив — сто пятьдесят граммов;
  • Белое вино, сухое — четыреста миллилитров;
  • Растительное масло — четыре столовых ложки;
  • Паприка молотая, сушёная — четверть чайной ложки;
  • Молотый перец, чёрный; Соль; Пряная зелень.

 

Приготовление.

Рыбу вымыть, промокнуть бумажными салфетками. Выпотрошить, промыть внутри и ещё раз промокнуть бумажными салфетками. Посолить внутри и снаружи, натереть.

Острым ножом, только с одной стороны тушки, сделать наискосок надрезы, на расстоянии в два сантиметра друг от друга.

Шпик нарезать тонко-тонко пластиночками, и вложить их в надрезы. Форму для запекания смазать маслом, в неё уложить рыбу, надрезами вверх.

Лук очистить от шелухи, вымыть. Тонко нарезать кольцами и переложить в сковородку. Влить масла. На среднем огне обжарить до прозрачно-золотистого цвета.

Перец вымыть, срезать верхушечку. Очистить перец от семечек. Нарезать тонко брусками, переложить к луку в сковородку. Перемешать, убавить огонь до минимума. Потушить, пока перец не станет мягким. Отключить огонь.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки. Снять кожицу тонко и нарезать мелко кубиками. Переложить в сковородку, к перцу с луком. Присыпать немного солью, немного приправить перцем. На среднем огне, помешивая лопаткой, потушить.

Орешки порубить мелко в крошку, добавить к помидорам. Чернослив нарезать кусочками и так же, добавить в сковородку. Перемешать, жарить. Время: три минуты.

Как время прошло, влить вино, посыпать паприкой. Перемешать и прогреть массу до закипания.

Полить сазана приготовленным овощным соусом. Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Поставить в горячий шкаф форму с рыбой. Запекать, время: один час.

Каждые двадцать минут духовку открывать и поливать рыбу выделившимся соком.

Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо. Украсить кружками солёного огурца, пряной зеленью. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре, тушёный картофель.