«Птичьи гнёзда» из сельди. Предлагаю вам попробовать приготовить простую, но вкусную и довольно привлекательную на вид  закуску -  «Птичьи гнёзда» из сельди. Готовится она быстро, минут за 20. Очень нравится детям. Её очень любят те, кто находится на диете, потому что в ней всего 567 килокалорий.

 

Перечень необходимых продуктов:

  • Селёдка солёная – одна штука;
  • Каперсы — двадцать граммов или солёные огурчики – две штуки;
  • Куриные яйца — пара штук;
  • Репчатый лук — двадцать пять граммов;
  • Салатные листья — тридцать граммов.

 

Приготовление.

Тушку сельди подготовить: отсечь голову, кончик хвоста; разрезать брюшко и выпотрошить; промыть внутри и снаружи; обсушить салфетками и выложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на полчаса.

Время прошло, вынуть сельдь из молока и выложить на разделочную доску. Промокнуть бумажными полотенцами снаружи, потом внутри. Разделать тушку на филе, удалив все косточки. Снять кожу и получившееся филе переложить в ёмкость блендера.

Лук вымыть, срезать донышко, снять шелуху и ещё раз вымыть водой. Обсушить бумажными салфетками, разрезать пополам. Положить половинки на разделочную доску и мелко-намелко нарезать кубиками. Пересыпать их в ёмкость блендера.

Каперсы или солёные огурчики  переложить на разделочную доску, нарезать мелко и пересыпать в ёмкость блендера. Накрыть ёмкость крышкой, включить блендер в электросеть и установить максимальную скорость. Измельчить и перемешать компоненты.

Получившийся фарш переложить в глубокую миску, из него сформовать тефтельки. Переложить тефтельки на разделочную доску.

Два куриных яйца положить в ковшик, присыпать солью (три — четыре щепотки), залить холодной водой. Поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Отварить вкрутую, отключить огонь и слить горячую воду, залив яйца холодной. Дать им немного остыть и расколоть скорлупу, очистить яйца. Удалить белки и оставить только желтки, раскрошив их в маленькую мисочку. Белки мелко порезать.

В каждой тефтельке сделать небольшое углубление пальцем, в него вложить желток. Отверстие закрывать не надо, желток должен быть виден.

Красивое сервировочное плоское блюдо выстлать чистыми и сухими салатными листочками. Выложить на них «гнёзда», сверху посыпать их рубленным белком. Можно украсить закуску ягодами клюквы и дольками свежих овощей, пряной зеленью или майонезом ...