Мусака – блюдо из баклажановБаклажаны — овощи, которые позволяют здорово разнообразить меню. Особой популярностью пользуется блюдо под названием мусака. Существует такое множество рецептов для этого продукта, что его можно использовать для готовки хоть каждый день. Мусака имеет свои особенности в разных странах, но традиционно это запеканка из баклажанов, помидоров, баранины, выложенных слоями, а также при добавлении соуса Бешамель.

Традиционное приготовление мусаки

Приготовление мусаки по любому рецепту приведет к вкусному результату. Классический рецепт можно дополнять по собственному усмотрению. Но все же для базовой мусаки понадобятся:

баклажаны (полкилограмма), баранина или говядина (250г), томаты (200г), луковица, соль, растительное масло, корица; для соуса – молоко (300мл), мука (30г), сливочное масло (30г), яичный желток, твердый сыр (тертый, 1 столовая ложка с горкой); для посыпки – сухари панировочные (1-2 столовых ложки), твердый сыр (тертый, 1 столовая ложка).

Порезать баклажаны кругами, подсолить, дать постоять, затем промыть и жарить до мягкости и зарумянивания. Лук необходимо порезать полукольцами. Отдельно от баклажанов жарить, потом сюда же добавить нарезанное кусками мясо. Тушить около 20 минут. Затем идут помидоры – из них используется мякоть – их добавлять к мясу вместе с корицей и солью. Тушить еще 20 минут. Тут необходимо возвратиться к баклажанам: выложить их на дуршлаг и подавить немного для извлечения излишков масла. Также в отдельной сковороде приготовить соус Бешамель.

Ингредиенты готовы, можно выкладывать мусаку для запекания. Емкость смазывается сливочным маслом, туда выкладывается половина баклажанов, затем мясо, снова баклажаны, все это поливается соусом и посыпается сыром и сухарями. Блюдо помещается в духовку, разогретую до средних температур, и запекается в течение часа.

Чтобы предать этому блюду классический вид, необходимо его подавать с сыром фета, крупнозерновым хлебом, зеленым салатом и бокалом красного вина. Это поможет ощутить себя в Греции.

Секреты приготовления мусаки

  • Мясо для мусаки нужно измельчать кусочками, не стоит прибегать к мясорубке.
  • Овощи, которые обязательны для мусаки – это баклажаны, помидоры и лук. Можно добавить один сменный овощ, например, капусту, кабачок или картошку. Тип нарезки овощей – кружки (для капусты – соломка).
  • Из приправ для мусаки хорошо подходят лавровый лист, чеснок, петрушка, укроп, красный или черный перец. Особенно стоит приправить мясной слой и верхний.
  • Хорошо подходит для мусаки сыр пармезан или кефалотири.
  • Подавать мусаку лучше горячей, осыпав зеленью.

Related posts: