Мателот из бычьего сердца. Французская кухня.Мателот – деликатесное блюдо французской кухни, изготовленное из бычьего сердца. Почему оно считается таковым? Потому что бычье сердце содержит довольно большое количество микроэлементов и натуральных витаминов, в том числе и кофермент Q10, так необходимых для нашего живого организма. Конечно, кофермент Q10 активно производится в нашем организме постоянно, но с возрастом и под влиянием некоторых  заболеваний синтез его резко сокращается. Поэтому поступление кофермента Q10 извне с некоторыми препаратами и  блюдами приобретают свою необходимость.

Стоит тем хозяюшкам, которые возьмутся готовить мателот, знать, что сердце быка — натруженный орган, именно поэтому на вкус, оно будет жестковатым. Чтобы этого избежать и не считать блюдо испорченным, этот субпродукт требуется мариновать, а потом уже готовить. Так же, сердце можно приготовить с соусом и оно будет мягким, нежным и вкусным!

Готовится мателот — 3 часа 15 мнут. Из списка продуктов получится — 8 порций.

 

 

Перечень необходимых компонентов:

Для блюда: 2 сердца бычьих, 105 гр бекона, 142 гр сливочного масла, 205 мл сухого красного вина, 26 гр пшеничной муки, 110 гр жемчужных консервированных луковиц, 16 гр шампиньонов.

Для маринада: лавровый листик, 64 мл подсолнечного масла, 3 штучки гвоздики, щепотка соли, 32 мл уксуса, 2 щепотки перца.

 

Приготовление.

Мытые сердца разрезать пополам, а потом каждую половину — ещё раз пополам. Положить 8 частей в широкую миску и залить прохладной водой. Выждать 1 час, можно чуть больше. После, промыть ещё раз мясо и срезать протоки, жир, сосуды и плёнки.

В глубокой мисочке взболтать уксус с подсолнечным маслом. Сюда же добавить гвоздику, присыпать солью, добавить искрошенный лавр и сдобрить перцем.

Мясо порезать крупно, уложить в широкую ёмкость и залить масляно-ароматной смесью. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6 часов. После, вынуть и промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем.

В сковородку положить сливочное масло, прогреть его на среднем огне. Бекон нарезать и выложить в масло. Жарить, помешивая кусочки, на протяжении 4 минут. Добавить сердце, добавить мощность огня до максимального уровня и готовить ещё, при постоянном помешивании, 4 минуты.

Сюда же, прямо в сковородку, просеять муку. Быстро вымешать и полить вином, присолить, сдобрить перцем. Мощность огня снизить до минимального уровня. Покрыт сковородку плотно крышкой и готовить в течение 2 часов 30 — 33 минут.

Мытые грибы порезать пластинками. Луковички пересыпать в сито и дать стечь маринаду. Оба компонента добавить в сковородку к мясу. Вымешать и готовить ещё минут 18 — 20.

Для приданию блюду особой нотки используйте вместо подсолнечного масла  масло Altero Golden с добавлением розового масла. Altero Golden – эо смесь подсолнечного и оливкового масла. Приятного вам аппетита!

Related posts: