Мачанка по-крестьянски. Белорусская кухняМачанка по-крестьянски – это блюдо сборное из мясных остатков, которое тушат в соусе, возможно с луком и  грибами, а подают с блинами или же с драниками. Можно дополнить блюдо гарниром из картофеля или же из других овощей. Блюдо это старейшее и название его происходит от простого слово макать. То есть это блюдо не самостоятельное, а в него макают блины или драники, или просто овощи.

 

Перечень необходимых продуктов:

Для мачанки :

  • Свиные рёбрышки — четыреста граммов;
  • Колбаски «Домашние» — двести граммов;
  • Топлёное сало — пара столовых ложек;
  • Бульон мясной — полный стакан; Перец;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Подсолнечное масло: одна ложка; Соль.

 

Для соуса:

  • Пшеничная мука — одна столовая ложка;
  • Сливочное масло — одна столовая ложка;
  • Сметана не густая — полный стакан;
  • Мясной бульон — половина стакана;
  • Соль; Зелень.

 

Приготовление.

Рёбрышки помыть и каждое обсушить полотенцами. Колбаски нарезать кружками, а потом каждый кружок разрезать пополам.

В глубокую сковородку положить кусок топлёного сала и поставить на конфорку, включенную на средний огонь. Растопить сало и выложить рёбрышки. Жарить, пока они не станут румяными.

В кастрюлю вылить бульон и поставить на конфорку, на огонь средней мощности. Присолить и выложить рёбрышки. Накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Подготовить глубокую форму для запекания, выложить в неё уже готовые рёбрышки. Выложить сверху половинки колбасок. Залить соусом, приправить перцем и поставить в прогретый духовой шкаф (температура: двести градусов) и запекать в течение десяти минут.

Соус к мачанке: бульон процедить при помощи сита с мелкими ячейками. Головку лука очистить от шелухи и измельчить в крошку при помощи ножа.

В сковородку всыпать муку и на среднем огне, быстро её помешивая ложкой, жарить пока она не станет красивого кремового цвета. Влить бульон и вымешать так, чтобы не было комочков; добавить сметану и помешивать дальше, уваривая соус в течение пятнадцати минут, убавив огонь до минимального уровня. Присолить и добавить сливочное масло. Вымешать.

В другую сковородку влить масло и поставить её на конфорку, включенную на средний огонь. Пересыпать лук и помешивая его, жарить до прозрачности, а потом переложить этот лук в соус. Снова перемешать.

 

Блюдо подать горячим с тонкими блинами и тёртым со свеклой хреном.