Лобио по-грузински. Лобио по-грузински  - это вкуснейшее и ароматное, фасолевое блюдо со множеством всяческих специй. И оно не только вкусное, но и весьма полезное.  Красная фасоль — это натуральное, созданное природой, очищающее средство. В ней очень много антоцианов, а они  замедляют старение организма. Канонического рецепта лобио по-грузински нет, и каждый кулинар в Грузии готовит лобио по-своему. Предлагаю вашему вниманию рецепт лобио с грецкими орехами, специями  и травами.

 

Требуемая провизия:

1 -1,5 стакана красной сушёной фасоли; 200 гр. ядер грецких орехов; 2 луковицы репчатого лука; 1 порей; 2-3 щепоти морской  или гималайской соли; пучок кинзы; пучок базилика;  4-5 долек чеснока; 1 чайная ложечка кориандра; чёрный молотый перец по вкусу;  масло растительное  30-50 граммов для обжарки .

 

Приготовление.

Залить фасоль водой с добавлением 1 чайной  ложечки соды и оставить на 12 часов (на ночь), для того чтобы избавиться от  фитиновой кислоты, содержащейся в фасоли. Фитиновая кислота подавляет работу пищеварительных ферментов и препятствует усвоению организмом минеральных веществ, делая слабыми кости, зубы, волосы и ногти .  После вымачивания фасоли  слить воду и залить свежей так, чтобы она покрывала фасоль, лишь на палец. Поставить на плиту, на мощный огонь и вскипятить. Снова сцедить и залить свежей водой. Поставить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь. Варить на протяжении 60-120 минут пока она не станет мягкой.

Как фасоль стала мягкой, её снять с плиты, промыть и поместить в эмалированную  посуду. Лук помыть, обсушить, очистить от шелухи, нарезать мелко кубиками. Лук-порей помыть, обсушить и тонко нарезать колечками. На сковороду  наливаем растительное масло и обжариваем подготовленный лук. В начале жарки положите в масло 0,5 чайной ложки кориандра.  Добавляем обжаренный лук в отварную фасоль, солим, перемешиваем всё и оставляем настояться, чтобы фасоль пропиталась маслом.

Чеснок перемыть, очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку и добавить в фасоль.

Кинзу и базилик перемыть, стряхнуть, обсушить. Нарезать мелко, и тоже добавить в фасоль.

Ядра  грецких орехов измельчить  или  истолочь в ступке. Добавить эту массу к фасолевой. Добавить оставшиеся 0.5 чайной ложечки кориандра. Перемешать. Накрыть крышкой  и  дать блюду потомиться  минут  пять-десять.

Выложите  готовое лобио по-грузински  в  фарфоровое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

 

Related posts: