Курзе с зеленью. Дагестанская кухня.Курзе с зеленью очень похожи на русские пельмени, только защипываются они своеобразно – косичкой. У многих дачников на участке растут сорняки – мокрица, лебеда, одуванчики, крапива, которые безжалостно уничтожаются. И никому и в голову не приходит, что они весьма полезны и из них можно приготовить такое вкусное блюдо как дагестанское  курзе  с зеленью .

 

Список необходимых продуктов:

= Для Теста =

— Пшеничная мука: шестьсот граммов;

— Вода: двести миллилитров; Соль.

 

= Для Начинки =

— Зелень дикорастущая: семьсот граммов. А именно: черемша, мокрица, одуванчик, крапива, лебеда, кинза, перья лука и щавель.

— Яйца сырые, куриные: четыре штуки;

— Репчатый лук: одна крупная головка;

— Растительное масло; Соль; Жир; Перец.

 

Приготовление.

Готовится тесто.

В глубокую миску влить воду, всыпать просеянную муку. Присыпать компоненты солью. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Миску накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и отставить в сторонку. Время: тридцать минут.

 

Готовится начинка.

Всю зелень выложить в большой и глубокий таз. Залить прохладной водой. Вымыть зелень и вынуть из воды. Несколько раз стряхнуть хорошенько. Выложить на слой бумажных кухонных салфеткой. Обсушить её. Перебрать. Мелко-намелко порубить ножиком.

Головку лука очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелко кубиками. Пересыпать в сковородку. Добавить чуть-чуть жира или влить немного растительного масла. Включить огонь средней мощности, поставить сковородку на плиту. Помешивая лук лопаткой, обжарить его до прозрачно-золотистого цвета.

В сковородку добавить всю рубленную зелень. Перемешать с луком и немного потомить на огне, чтобы зелень пустила сок. После чего, переложить её в глубокую мисочку, приправить солью и немного посыпать перцем. Перемешать, дать зелени остыть и вбить яйца. Вновь перемешать.

 

Готовятся курзе.

Тесто вынуть из миски, стол посыпать мукой и на него выложить тесто. Тонко-тонко раскатать его в пласт. При помощи стакана, вырезать кружки. Узором «Косичка» защипнуть с одной стороны каждый кружок. Должен получиться «кармашек», который наполняется начинкой. Защипнуть «кармашки» так, чтобы не выпала начинка при варке.

В большую кастрюлю влить воды, литра полтора-два. Поставить на плиту и включить огонь максимальной мощности. Вскипятить воду и в кипящую опустит курзе. Варить, пока они не всплывут, примерно минут двенадцать-пятнадцать.

Горячие курзе выловить шумовкой из воды и выложить на большую тарелку. Подавать к столу горячими, со сметаной или простоквашей, майонезом или топлёным маслом.