Курица с шампиньонами в винно-сметанном соусе.Курица с шампиньонами в винно-сметанном соусе – универсальный рецепт как для семейного ужина, так и для праздничного  застолья. Готовится блюдо довольно быстро, а вкус – исключительный. Пряная зелень и вино придают мясу пикантности, а шампиньоны обогащают его насыщенным грибным вкусом и ароматом.  Этот рецепт  удачным будет у каждой хозяйки!

Готовится курочка сорок минут.

 

Список продуктов для четырёх порций:

  • Копчёный бекон – двести пятьдесят граммов;
  • Репчатый лук — четыре небольших головки;
  • Чеснок — пара долек; Лимонный сок;
  • Шампиньоны — пятьсот десять граммов;
  • Курица – тушка весом в килограмм и двести граммов;
  • Чёрный молотый перец и немного соли;
  • Подсолнечное масло — пара столовых ложек;
  • Тимьян сушёный — чайная ложка; Лавровый лист;
  • Красное вино сухое — полтора стакана;
  • Сметана 20% — три столовых ложки.

 

Приготовление.

Бекон  порезать очень мелко кубичками. Мытые чеснок с луком вычистить от шелухи. Головки лука порезать на восемь частей, а дольки чеснока — четвертинками.

Почистить каждый шампиньон щёточкой, обмыть грибы и срезать ножки. Большие шляпки надо разрезать пополам, а поменьше оставить целиком.

Обмыть тушку курицы и порционно её разделать. Снова каждую часть обмыть и насухо просушить салфетками, после — натереть солью, а потом ещё и перцем.

В сковородку положить жир или влить масло. На умеренно огне его прогреть и выложить кусочки бекона. Зажарить их и вынуть получившиеся шкварки, а в образовавшийся жир выложить куски курицы. Зажарить их до красивого румяного окраса. А потом вынуть мясо и переложить на тарелку.

Подготовить сотейник или небольшую кастрюльку. В него переложить грибы, залить горячим жиром из сковородки. На мощном огне, всё время вымешивая, зажарить грибочки.

После этого сдобрить чесночными дольками, положить кусочки лука, присолить и посыпать перцем. Снизить мощность огня до среднего уровня и тушить компоненты.

Как станут дольки лука прозрачными, положить куски курицы, посыпать шкварками, полить вином. Сверху положить листик лавра, сдобрить тимьяном. Накрыть плотно крышкой и тушить на протяжении получаса.

Вынуть из сотейника курицу, а в грибной со шкварками соус добавить сметаны и полить лимонным соком. Тщательно вымешать, дабы не образовалось комочков. Присолить  и дождаться, когда соус вскипит. А потом в него положить курицу, прогреть её до повторного закипания соуса. Теперь можно порционно раскладывать и подавать с гарниром.  В качестве гарнира предпочтительнее подавать рис или картофель.  Хотя правду сказать, курица с шампиньонами в винно-сметанном соусе и без гарнира хороша! Приятного вам аппетита!