Котлеты куриные «Пожарские»Котлеты куриные «Пожарские» — именно то самое блюдо, кстати, одно из немногих и столь любимых, автор которого известен. Котлеты придумал владелец Торжкого трактира, в который любил захаживать сам Пушкин!

Пушкин описывал котлеты так:

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай и отправься налегке!»

Ныне эти слова можно увидеть на мемориальной доске, которая украшает трактир Пожарского, старинное и очень красивое здание.

 

Перечень необходимых продуктов:

КОТЛЕТЫ

— Филе куриное: четыреста граммов;

— Хлеб белый: сто граммов;

— Молоко: сто миллилитров;

— Подсолнечное масло: пятнадцать миллилитров;

— Яйца куриные, сырые: полторы штуки;

— Топлёное масло: сорок миллилитров.

 

ГАРНИР

— Морковка: двести пятьдесят граммов;

— Репа: сто двадцать пять граммов;

— Брюква: сто двадцать пять граммов;

— Горошек зелёный: сто двадцать пять граммов;

— Молоко: двести пятьдесят миллилитров;

— Пшеничная мука: пятнадцать граммов.

 

Приготовление

Котлеты

Филе птицы очистить от кожи и мелко нарезать кубиками, можно измельчить в блендере, а можно пропустить через мясорубку. Мясное пюре переложить в глубокую миску.

Хлеб нарезать мелко кубиками и добавить в миску к мясу, влить молоко, можно сливки. Присолить и вымешать фарш вручную, чтобы он получился однородным.

Добавить к нему мягкое масло и вновь вымешать. Можно получившийся фарш, снова пропустить через мясорубку.

Руки смочить водой или смазать маслом, сформовать из фарша котлеты.

В глубокую мисочку влить молоко, добавить яйца и взболтать компоненты венчиком. Получившейся массой смазать каждую котлетку со всех сторон.

Чёрствый белый хлеб нарезать мелкими кубиками, в них обвалять котлеты. И переложить на сковородку. Обжарить котлеты в топлёном масле или на подсолнечном, до образования красивого золотисто-коричневого цвета.

 

Гарнир

Морковку очистить от кожицы. Брюкву очистить и вымыть. Подготовить и репу. Нарезать овощи тонкой соломкой или кубиками. Припустить соломку в бульоне, влить молоко и довести жидкость до кипения на среднем огне. После чего, жидкость слить в ковшик.

Муку обжарить на сухой сковородке до кремового цвета и пока она горячая, быстро вмешать в молочную жидкость. Ковшик поставить на плиту и на огне среднего уровня, довести до кипения, помешивая лопаткой. Добавить масло и перемешать. Готов соус.

Котлеты разложить порционно по тарелкам, полить молочным соусом. Овощи перемешать с горошком, немного присолить и чуть-чуть посыпать сахаром. Перемешать и гарнировать ими котлеты. Подать блюдо к столу, пока оно горячее.