Кебапчета жареные. Болгарская кухня.

Во многих странах мира есть блюдо, состоящие из жареных мясных колбасок. На Кавказе — это  люля-кебаб, на Ближнем Востоке – кебаб, а в Болгарии – кебапчета. Так как Болгария долгое время была под игом Турции, то она оказала  большое влияние и на болгарскую кухню. Многие блюда в Болгарии, особенно мясные,  готовятся просто на костре, так же как и на Кавказе, в Османской Империи.

 

Список необходимых продуктов:

— Свинина, без костей — полкило мякоти;

— Телятина или говядина, без костей – триста  граммов;

— Свиное сало – сто граммов;

— Яйца сырые, куриные — пара штук;

— Зира молотая  – 5 граммов;

— Чабер растёртый  -  5–10 граммов;

— Зелень петрушки — несколько веточек;

— Кислое молоко — полный стакан;

— Растительное масло — немного;

— Газированная вода – 100-150 граммов;

— Щепоть соли; Горошинки перца – 5-6 штук;

— Панировочные сухарики — двести граммов;

— Листья салат и любые овощи для украшения.

 

Приготовление.

Мясо вымыть и очистить от косточек, плёночек, сухожилий , выложить на разделочную доску и промокнуть бумажными полотенцами, нарезать маленькими кусочками. Свиное сало тоже нарезать маленькими кусочками. Измельчить мясо и сало в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Фарш выложить в глубокую миску, всыпать панировочные сухари, примерно три столовых ложки и вбить яйца. Присыпать солью. Горошины перца перемолоть в кофемолке и всыпать в фарш. Петрушку вымыть под проточной водой, переложить на разделочную доску и обсушить несколькими бумажными салфетками. Измельчить ножиком и добавить в фарш. Добавить зиру в фарш, чабер  и газированную воду. Все компоненты тщательно вымешать и отбить его на разделочной доске. Фарш должен быть гладким, однородным.

Затем фарш накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Выждать минимум один – два часа, лучше на сутки. За это время, мясо должно пропитаться специями и налиться соком.

Время прошло. Вынуть миску из холодильника. Снять пищевую плёнку. Перемешать фарш ещё раз. Смочить руки прохладной водой и из мяса сформовать кебапчета. Они должны быть по форме, как маленькие колбаски, диаметром примерно в четыре сантиметра, а длиною  не больше 10  сантиметров.

На плоскую миску высыпать панировочные сухари, в них обвалять каждую плотную колбаску. Подготовить глубокую сковородку, влить растительного масла и на среднем огне прогреть его. Как масло зашипит, выложить кебапчета. Обжарить их, переворачивая с боку на бок, пока не появится красивая, хрустящая, румяная корочка. Однако лучше всего жарить кебапчета на мангале или на гриле. Следует помнить, что переворачивать кебапчета можно только в одном направлении и не больше трёх раз.

Готовые колбаски выложить на плоское блюдо. В ёмкость блендера вылить масло, в котором жарились кебапчета, влить кислое молоко, присыпать солью. Закрыть ёмкость крышкой, включить блендер в электросеть и на максимальной скорости, взбить массу. Получившимся соусом полить колбаски.

Плоское красивое блюдо устлать чистыми и сухими листиками салата. Сверху выложить колбаски. Украсить веточками зелени и дольками свежих овощей, например помидорками-вишенками, огурцами, морковкой . Подавать кебапчета можно с жареным картофелем, нарезанным болгарским перцем, овощами  и зеленью.

Приятного  вам  аппетита!

Related posts: