Икра из печеных баклажанов и перцевИкра из печеных баклажанов и перцев, как правило, подается в охлажденном виде. Это прекрасная закуска, которая понравится и отъявленным гурманам (за счет приятных и необычных вкусовых сочетаний), а также и простым любителям вкусной и полезной еды. По нраву придется это блюдо даже тем, кто обычно не ест ни баклажаны, ни болгарские перцы. Ведь здесь они раскрываются совсем по-другому, за счет охлажденного состояния закуски. Икра из печных баклажанов отлично сочетается с цельнозерновым или многозерновым хлебом, а также с бокалом холодного белого вина. Ну что, все заинтригованы? Тогда приступим у приготовлению.

 

На шесть-восемь хороших порций икры из печеных баклажанов и перцев понадобится:

— четыре крепких баклажана;

— четыре крупных болгарских перца;

— два крупных помидора;

— две веточки тимьяна (можно заменить сушеным, или взять розмарин);

— одна средняя луковица;

— четыре-пять чесночных зубчиков;

— один перчик чили (или одну чайную ложку сухого острого перца);

— один пучок петрушки или кориандра;

— две столовые ложки оливкового масла;

— две столовые ложки нерафинированного растительного масла;

— сок половинки лимона;

— соль и перец по своему усмотрению;

 

Первым делом необходимо помыть овощи и зелень. После чего протыкаем баклажаны и перцы вилкой по всей поверхности, тщательно промазываем оливковым маслом и отправляем в духовую печь, разогретую до 200 °C, на 20 минут. Затем, не дожидаясь пока овощи остынут, нужно переместить их в кастрюлю и прикрыть крышкой: таким образом, кожицу впоследствии будет легче снять.

 

Пока перцы и баклажаны запекаются, можно покрошить луковицу, чеснок и петрушку. Чтобы помидоры было легче очищать от кожицы, их необходимо надрезать крест-накрест, поместить в небольшую емкость, залить кипящей водой на 20-30 секунд, а после сразу же окунуть в ледяную воду. Очищенные помидоры также мелко нарезаем.

 

С уже поостывших баклажанов и перцев убираем кожицу. После этого разминаем их вилкой или помещаем в кухонный комбайн, для измельчения. Я, правду сказать,  больше люблю, когда баклажаны и перцы просто мелко порезаны. Смешивает получившуюся кашицу с порезанными помидорами, луком и зеленью. По вкусу добавляем соль и перец, а также тимьян или розмарин, лимонный сок и нерафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы закуска стана насыщеннее и ароматнее, помещаем ее на 3 часа в холодильник.

 

Такая закуска отлично подойдет для отдыха на природе. Натуральные свежие овощи утолят голод и придадут сил. Отличным вариантом это станет и для большой шумной компании (тогда можно будет заменить свежие чеснок и лук их сухими аналогами).