Грузинские хачапури

С давних времен грузинские хачапури являются одним из самых вкуснейших блюд и уже очень давно продается, как очень популярная закуска. Широкий резонанс хачапури получили в горных сёлах запада Грузии ещё в средние века, после этого в каждом доме страны хачапури пекли по собственному рецепту.

Хачапури – это простое изделие приготовленное из муки, в котором могут быть начинки из мяса, сыра, возможно встретить грибы и рыбу. Однако чаще всего это начинка из сыра.

 

Для приготовления хачапури понадобится самое обычное дрожжевое тесто, возможно использовать рецепт привычный хозяйке, можно воспользоваться этим:

  • стакан молока;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 столовые ложки сахара.

 

Немного разогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи. Можно оставить в тёплом месте минут на 10-15, чтобы набухли. Тем временем перетираем мука с маргарином с помощью большой тёрки или блендера, затем вымешиваем руками до получения однородной массы. Добавляем в готовую смесь растопленные дрожи. Вымешиваем снова тесто, и после того как тесто готово, помещаем его холодильник на пол часа, можно и на час.

Тем временем, пока месть тесто отстаивается в холодильнике, займемся непосредственным приготовлением самого хачапури.

 

Для приготовления хачапури понадобится:

  • тесто, которое уже готово;
  • 300 грамм сыра моцарелла, можно взять любой другой вид сыра, любимого хозяйкой;
  • 300 грамм сулугуни;
  • 2 штуки яйца;
  • 100 грамм сливочного масла, для того чтобы в конце когда хачапури готово можно было на маленькому кусочку положить сверху на хачапури;
  • щепотка соли, перца по вкусу, растительное масло для смазывания пергаментной бумаги, на какой будет жариться хачапури.

 

Тесто готовится самым обычным классическим грузинским способом. Делим тесто на 5-6 частей, размером с кулачек. Затем раскатываем тесто, любой удобной формы, можно круглые, квадратные, треугольные — на выбор хозяйки.Изначально хачапури были квадратной формы, затем их начали преобразовывать, поэтому решать непосредственно мастеру шедевра. Раскатываем так, чтобы толщина теста получилась около 1 сантиметра. Выкладываем готовое изделия на противень и продолжаем работать уже на противне, предварительно накрытым бумагой для выпекания или пергаментной бумагой. Затем смешиваем сыры, и пытаемся выложить их чётко на середину каждого хачапури. Краешки хачапури защипываем пальчиками, так чтобы серединка получилась открытой, а по окраинам образовался визуально ободок.

Ставим тесто в теплое место и ждём пока тесто начнёт подходить (не больше пол часа), тем временем разогреваем духовую плиту. После этого приступаем к выпеканию хачапури. Готовим при температуре двести градусов. Хачапури должно выпекаться приблизительно 30 минут, когда верх самого коржа начинает подрумяниваться, достаём выпечку, и каждый отдельно поливаем взбитым яйцом с щепоткой соли и перцем по вкусу. В давние времена было такое поверье, что в отдельный хачапури нужно было вливать как минимум одно яйцо. Главная цель вбивания яйца в хачапури, чтобы яичный желток оставался целым в каждом хачапури, поэтому тут рассуждать нужно с финансовой точки зрения, если есть возможность вбивать по целому желтку — вбиваем, если нет заливаем всё взбитой смесью. В любом случае изначально нужно просто полить взбитыми яйцами с солью и перцем.

Хачапури готово!

Приятного аппетита!

Совет: хачапури нужно кушать горячими, изначально при этом на каждый хачапури положить по маленькому кусочку сливочного масла.