Греческая мусака с баклажанами и бараниной. Греческая мусака – это блюдо, напоминающее итальянскую лазанью, только вместо теста используются баклажаны. Ведь в  Греции, на  Кипре, в балканских странах больше употребляется овощей, а не теста. Традиционная мусака предполагает наличие в блюде баранины, но и есть всевозможные варианты мусаки, где используется и другое мясо. Можно даже приготовить мусаку и без мяса, но с рисом.

За 1 час 40 минут готовится 5 — 7 порций.

 

Требуемая провизия:

— Для запеканки –

955 гр баранины, 3 баклажана, 3 помидора, 320 гр лука, 11 гр чеснока, 5 листиков мяты, лавровый листик, 3 гр гвоздичного порошка, 5 гр кориандрового порошка, щепоть порошка мускатного ореха, 110 мл белого сухого вина, 80 гр муки, щепоть соли, 48 мл оливкового масла, щепоть чёрного перцу.

 

— Для соуса –

65 гр муки, 80 гр пармезана мелко тёртого, 320 мл молока, яйцо, 3 стебелька петрушки, 32 гр сливочного масла.

 

Приготовление

Баранину прокрутить 2 — 4 раза через мясорубку, используя самую мелкую насадку. Измельчить чеснок с луковицами; помидоры нарезать мелкими ломтиками. В сковородке прогреть масло, в него пересыпать лук и жарить в течение 6 минут.

Переложить мясо, и помешивая компоненты, готовить 11 минут.

Положить лавровый листик и листочки мяты, добавить ломтики томатов и чесночную крошку, сдобрить гвоздикой и кориандром, присолить и посыпать перцем, потом мускатным орехом и всё вместе тщательно вымешать. Тушить в течение 14 — 16 минут.

После, полив вином, снова вымешать и тушить, пока жидкость не закипит. Снять сковородку с плиты и слить аккуратно выделившийся сок в отдельную ёмкость. Накрыть начинку для мусаки салфеткой и поставить на подставку для горячего, в сторонку.

Почистить от кожуры баклажаны и нарезать кружками, толщиною в 1 см. Каждый кружок обсыпать мукой с двух сторон. Положить на поднос и дать им настояться в течение 3 — 4 минут. В сковородке прогреть масло и выложить кружки, каждый — быстро, в течение 1 — 1:30 минут, обжарить с обеих сторон. А потом переложить на поднос, устланный несколькими слоями бумажных полотенец, и подождать, когда стекут излишки масла.

В жаропрочную форму выложить половину порции баклажанов. Надо кружки так укладывать, чтобы они немного, внахлёст, заходили друг на друга. Потом уложить половину порции мясной начинки. Слои разровнять и немного уплотнить. Снова баклажановые кружки и снова мясная начинка. Снова разровнять слои и уплотнить.

Петрушку искрошить топориком для резки зелени. В сотейник положить кусочек масла и прогреть его, всыпать муку, и на малом огне, быстро-быстро вымешать массу и уваривать её в течение 4 минут. Рядом поставить ковшик и в нём прогреть молоко, в тёплое — вбить яйцо и взболтать венчиком. Перелить яично-молочную смесь в мучную. Снова быстро вымешать и уваривать 6 минут. Пересыпать сюда сыр, потом петрушку — вымешать.

Получившимся соусом, полить равномерно, поверхность заготовки в форме. Поставить в духовку, заблаговременно прогретую до tº —  195 градусов. Готовить в течение 23 — 26 минут.

Дать готовой мусаке остыть немного, оставив её на 10 минут, а затем подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Related posts: