Готовим творожные пончикиСегодня мы приготовим творожные пончики  (шарики). Творог — очень полезный продукт, но, к сожалению, далеко не все его любят. Особенно дети. Но его можно приготовить так, что он станет любимым лакомством детей и мужчин-приверед. При покупке творога посмотрите, чтобы он не был жидким. 

 

Ингредиенты:

  • Творог — 400 граммов. Он должен быть плотным, суховатым. Тогда не придется добавлять слишком много муки, и шарики будут воздушными, нежными и хорошо держать форму.
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки.
  • Сахарный песок – 50 – 75 г (или 2-3 столовых ложек).
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка без верха.
  • Соль – половина чайной ложки без верха.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 200-250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

 

Приготовление.

  • Приготовьте все ингредиенты. Пусть всё нужное будет под рукой. Возьмите глубокую миску для теста, смешайте в ней сахар, яйца. Желательно блендером.

 

  • Затем добавить творог, хорошо вымешать и добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Можно по вкусу добавить к творожной массе измельчённую лимонную или апельсиновую цедру.

 

  • Теперь постепенно добавляйте муку. Количество муки зависит от размера яиц и влажности творога, так что следите за густотой теста. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было слепить ровный шарик. Довольно плотное.

 

  • Тесто хорошо вымесите, и оставьте в холодильнике на полчасика отдохнуть. Готовое тесто достаньте из холодильника.

 

  • Теперь формируем шарики. Смажьте руки маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Муку мы сейчас использовать не будем, от него масло во фритюрнице скоро станет непригодным для жарки. Итак, смазали руки маслом. Отщипываем кусочек теста и формируем из него шарик размером с грецкий орех. Аккуратно кладем шарики на смазанную маслом доску.  Можно сделать пончики с начинкой. Для этого сформировать лепёшку, положить в центр начинку, концы защипать и сформировать шарик. В качестве начинки можно использовать шоколад, ореховую пасту, густой джем, мармелад и т.п.

 

  • На плиту поставьте кастрюлю для фритюра. Налейте в нее растительного масла и хорошенько прогрейте его на медленном огне.

 

  • Когда масло достаточно раскалилось, начинайте аккуратно опускать в него наши шарики. Мешать их нужно шумовкой. Следите за тем, чтобы шарики не прилипали ко дну фритюрницы. В процессе жарки шарики нужно помешивать, они будут крутиться, и покрываться со всех сторон румяной корочкой.

 

  • Готовые шарики сначала выложите на салфетку. Пусть впитается лишнее масло. Такую же операцию проделайте с остальными шариками. Когда все шарики будут готовы, выложите их на красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Или, вместо сахарной пудры, к ним можно подать сгущенное молоко, мёд, джем, сироп.

 

Дальше пусть включится ваша фантазия. Можно украсить их ягодами или кусочками персиков. Можно подавать их с любым джемом или вареньем, с йогуртом или ещё с чем-то, что любят ваши домочадцы. Уверяю вас, что творожные пончики-шарики полюбятся вашим домочадцам. Удачной выпечки и приятного аппетита