Ешь куриный холодец - точно будешь молодецКуриный холодец – довольно вкусное и не жирное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

В молодости в одной увлекательной книге на тему кулинарии я прочитала о том, что Наполеон терпеть не мог курятину. Якобы во время военных походок она так ему надоела, что своего нового повара он чуть ли не под страхом смерти заставил поклясться, что этой ненавистной птицы в его меню больше не будет.

Повар выполнил свое обещание, но только наполовину. Он продолжал готовить блюда из курицы, но делал это так умело, что император даже не мог заподозрить его в обмане.

К чему я все это говорю? Да к тому, что, если вам безумно осточертела курятина, попробуйте приготовить из нее банальный  куриный холодец.

Поверьте, незнакомый вкус этого традиционного блюда вас чрезвычайно удивит, ваши родные будут в восторге и вы заслужите почетное звание – “Лучший повар нашей семьи”.

Итак, берем курицу весом 1-1.5 кг, заливаем примерно тремя литрами воды, кладем одну луковицу и очищенную морковь и варим ее в большой кастрюле.

Варить следует долго, около двух часов.

После этого птицу аккуратно вынимаем и оставляем остужаться.

Бульон надо посолить, можно выдавить в него, когда он еще горячий, головку чеснока и добавить немного порошка куркумы — будет очень вкусное желе.

За это время курица остыла.

Аккуратно освобождаем ее от костей, руками разрываем на кусочки и раскладываем в удобных лотках ( из одной курицы обычно получается два средних лотка холодца.

Туда же для красоты можно добавить и разрезанную тонкими кольцами сваренную морковь.

Далее — переходим к приготовлению желе.

В остывший за это время бульон добавляем по инструкции быстрорастворимый желатин и заливаем подготовленную курятину.

Вот и все!

Теперь надо аккуратно поставить все это в холодильник и дождаться, пока ваш холодец загустеет.

Ну, а дальше — самое интересное!

Советуем заранее разрезать его на порционные куски, иначе вы непременно обнаружите членов вашей семьи около холодильника, когда они будут поедать вкуснейшее блюдо прямо из лотка.

Приятного аппетита!