Эчпочмак с мясом и картофелем. Татарская кухняЭчпочмак, в переводе с татарского, — три угла, т.е., попросту говоря, эчпочмак  - это треугольные пирожки, которые являются национальным блюдом в Татарстане и Башкирии. Сытные и вкусные!

Список необходимых продуктов:

— Дрожжевое тесто: четыреста пятьдесят граммов. Можно заменить тестом пресным.

— Мякоть любого мяса: триста пятьдесят граммов;

— Картофель: четыреста граммов клубней;

— Немного соли; Одно яйцо; Перец; Специи;

— Топлёное масло: пятьсот миллилитров;

— Бульон мясной: двадцать миллилитров;

— Репчатый лук: сто граммов.

 

 

Приготовление.

— Начинка —

Клубни картофеля вымыть, тонко срезать кожуру и ещё раз каждый клубень обдать чистой водой. Нарезать мелко кубиками. Переложить в глубокую большую миску. Мясо вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и мелко нарезать кубиками. Переложить в миску к картофелю.

Оба компонента посыпать солью, приправить пряностями и посыпать перцем. Лук очистить от шелухи, сполоснуть водой и мелко-намелко нарезать кубиками. Добавить к мясу с картофелем. Следом добавить кусочек масла, граммов тридцать не больше. Всю начинку тщательно перемешать.

 

— Тесто —

Стол немного посыпать мукой, выложить тесто. Скалку обсыпать мукой и с её помощью раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать тесто кусочками. Каждый кусочек, по отдельности, раскатать в тонкую лепёшку, диаметром в пятнадцать сантиметров.

— Пирожки —

По центру каждой подготовленной лепёшечки выложить немного готовой начинки. Края лепёшки приподнять и защипить. Должны получиться треугольники, с отверстием по центру.

В глубокую маленькую мисочку вбить одно сырое яйцо. При помощи вилки или венчика взбить его. Взяв кулинарную кисточку, смазать яйцом каждый треугольник.

Подготовить духовой шкаф, включить его. Установить температуру в сто восемьдесят градусов. Закрыть дверку и оставить прогреваться до нужного жара.

Подготовить противень. При помощи кулинарной кисти, смазать его маслом. Выложить пирожки на противень. Поставить в прогретую духовку и запекать. Время: полчаса.

Время прошло, духовку не отключать, а открыть дверку и вынуть противень. В центр каждого пирожка влить чуть-чуть бульона. Вновь поставить пирожки в духовку и запекать дальше, до необходимой румяности.

 

Готовые эчпочмаки  традиционно в Татарстане подают с горячим бульоном. Но их можно подать и с горячим чёрным чаем, и с хреном, и с горчицей, с овощным салатом ...