Домашняя брынза.Домашняя брынза — это один из видов творожных рассольных сыров, приготовленных из коровьего молока, и имеет восточно-европейское происхождение. Этот сыр  имеет солоноватый, нежный кисломолочный  вкус и является высокобелковым продуктом. Он идеально подходит для детей, спортсменов, выздоравливающих и пожилых людей. Домашняя брынза должна быть приготовлена из пастеризованного молока, желательно жирного. По желанию в него можно добавить различные добавки в виде свежей зелени, каперсов, маринованного перца,  вяленых помидоров и специй. Домашняя брынза хорошо сочетается с овощами, поэтому её широко используют в приготовлении  салатов, а ещё в качестве начинки для выпечки или в качестве добавки в блюда, например,  в мамалыгу, для приготовления бутербродов. Готовится брынза просто, без заморочек. Молочные продукты можно использовать магазинные. Однако “кашу маслом не испортишь”!  Поэтому если вы используете домашнюю продукцию, то и брынза у вас получится лучше и  вкуснее.

 

Ингредиенты:

  • 1 л кефира или свернувшегося молока, или натурального йогурта;
  • 1 л пастеризованного сладкого молока;
  • 6 яиц;
  • 4 чайные ложки соли;
  • добавки по усмотрению и вкусу: острый перец, тимьян, гранулированный чеснок, вяленые помидоры или свежий укроп, петрушка, лук.

 

Приготовление.

Для приготовления домашней брынзы

  • Для приготовления домашней брынзы налейте кефир и молоко в достаточно большую кастрюлю и разогрейте. Не кипятить.

 

  • Яйца взбить с солью до пышной пены.

 

  • Когда кефирно-молочная смесь нагреется, уменьшите нагрев, залейте взбитые яйца и перемешивайте до тех пор, пока белковый творог не будет чётко отделен от сыворотки.

 

  • Выключите нагрев и оставьте смесь на 2-6 минут.

 

  • За это время приготовьте дуршлаг. Дно застелите марлей, сложенной дважды.

 

  • Вылейте творог на дуршлаг. Добавьте выбранные добавки и смешайте их ложкой.

 

  • Соберите края марли, свяжите их вместе. Подвесьте, чтобы слить оставшуюся сыворотку.

 

  • После того, как сыр стечёт, поместите его на глубокую тарелку, накройте второй тарелкой поменьше, загрузите банкой, наполненной водой, и поставьте в холодильник на 12 часов.

 

В результате вы  получаете вкусную домашнюю брынзу, готовую к употреблению. Для  сохранения сыра можно поместить его в солёную  сыворотку.