Цветаевский пирогПредлагаю вам попробовать испечь цветаевский  пирог. Это любимый пирог семьи Цветаевых, которым они угощали своих гостей.  Доподлинно происхождение этого яблочного пирога  неизвестно, но то, что он прост и необычайно вкусен, вряд ли кто сможет оспорить.  Этот пирог – именно тот случай, когда из самых простых, обыденных продуктов получается необыкновенного вкуса выпечка. Совсем как в поэзии Марины Цветаевой.

 

Требуемая провизия:

— Для теста —

Муки 250 гр, жидкой сметаны 110 мг, холодного сливочного масла 155 гр и разрыхлителя 7 гр.

 

Для начинки —

Густой сметаны 210 мг, сахарного крупного песка 220 гр, яйцо, муки 50 гр, 4 кислых яблока, от половины лимона сок.

 

Приготовление.

Готовим тесто:

Муку, при помощи сита, просеять. Пересыпать в глубокую миску. Добавить разрыхлитель. На мелкую крошку порубить кусок масла, добавить к муке. Растереть, пока из трёх компонентов не получится мельчайшая крошка.

В эту крошливую смесь влить сметану. Быстро-быстро ложкой замешать тесто, можно воспользоваться миксером. Должно получиться пластичное тесто. Это тесто надо поставить в холодильник, накрыв миску пищевой плёнкой, и выждать 30- 35 минут.

 

Готовим начинку:

Сметану влить в отдельную глубокую мисочку, всыпать сахар, вбить яйцо, всыпать муку. Венчиком взбить компоненты в однородную массу. Можно воспользоваться миксером.

Яблоки помыть с мылом, обдать чистой водой. Обсушить салфеткой. Тонко-тонко нарезать пластиночками, удалив сердцевинку. Пластиночки яблок должны быть похожи на чипсы. Переложить в глубокую мисочку, сбрызнуть их лимонным соком (от половины плода) для того, чтобы они не потемнели, и для придания начинке пикантной кислинки.

 

Готовим  пирог:

Тесто вынуть его из холодильника. Подготовить форму для выпечки, смазать её жиром или маслом. Подготовить духовой шкаф, прогреть его до tº — 175 градусов.

В форму выложить тесто, да так, чтобы были у теста бортики. Разровнять его лопаточкой, смазанной жиром. Выложить пластиночки яблок сверху. А потом, залить их сметанным кремом.

Наполненную форму поставить в духовку и выпекать 45 —50 минут при  температуре 180º. Как будет готов пирог, вынуть из духовки. Выложить на большое блюдо. Дать пирогу остыть. Нарезать порционно и подавать к столу. Хранить цветаевский пирог необходимо в холодильнике, так как у него в начинке сметанный крем.

Related posts: